Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

О паях, земельных долях и праве собственности…

27 мая

266

1

Вопросы земельных отношений для села являются темой первостепенной важности. Оно и понятно, ведь жизнь селян напрямую связана с землей, поскольку для подавляющего большинства людей, проживающих в сельской местности, она является ни много ни мало — кормилицей.

Эта животрепещущая тема стала основной на сходе граждан-собственников земельных долей на земельный участок с кадастровым номером 46:02:000000:106, расположенный по адресу: Курская область, Большесолдатский район, Любимовский сельсовет, СХПК «Коллективист».
Встретиться с селянами, обсудить жизненно важные для любимовцев вопросы, предоставить необходимые консультации и оказать помощь в решении назревших проблем прибыли в преддверии майских праздников Глава Большесолдатского района Владимир Зайцев, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, депутат Представительного Собрания Курского района Александр Лобзов, представитель комитета АПК Курской области, консультант Управления правовой, кадровой и организационной работы комитета АПК Наталья Седых и Александр Щербатых, представитель комитета по управлению имуществом Курской области, заместитель начальника управления по земельным отношениям.
Основная тема схода граждан, касающаяся использования и оформления в собственность паевой земли, расположенной на территории Любимовского сельсовета, назрела давно, еще в январе текущего года, когда собственникам земельных долей стали приходить уведомления от ООО «Курск-Агро» о расторжении договоров аренды в связи с истечением срока их действия, а предложений о заключении договоров на новый срок не поступило. Тогда пайщики Любимовского сельсовета забили тревогу и начали писать обращения в различные инстанции с просьбами разобраться в сложившейся ситуации и оказать помощь, тем более, что у многих из них появились опасения, что большая часть паевой земли была выкуплена предприятием и уже замежевана пахотными угодьями, которых теперь многим пайщикам может попросту не хватить, а вместо пашни достанутся луга, сенокосы и прочие участки, не пригодные для возделывания, поскольку в структуре пая, определенной еще в 90-х годах прошлого века, на долю пахотной земли приходилось 4,62 га из 5,29 га земель сельхозназначения. Этот вопрос был поднят позднее на расширенном заседании Представительного Собрания Большесолдатского района Зоей Андриановой, являющейся в числе прочих владелицей паевой земли.
В результате обращений пайщиков различными структурами и службами была проведена работа по всестороннему изучению вопроса, но решения, которое бы удовлетворяло желаниям всех сторон, принято не было. Прошедший сход граждан — еще один шаг на пути поиска такого решения.
В ходе мероприятия перед любимовцами выступил Глава района Владимир Зайцев. Он проинформировал присутствующих о работе, проделанной в связи с поступившим к нему обращением:
— В связи с неоднократными обращениями граждан по вопросу перезаключения договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, заключенного между ООО «Курск-Агро» и участниками общей долевой собственности Администрацией Большесолдатского района был направлен письменный запрос ООО «Курск-Агро» по поводу разъяснения ситуации, но руководство не отреагировало на запрос по существу, отписываясь общими фразами.
Заместителю губернатора Курской области С.И. Стародубцеву Администрацией Большесолдатского района было направлено письмо с просьбой взять под личный контроль решение вопроса по дальнейшему перезаключению на следующий срок договоров аренды с пайщиками или по оказанию помощи владельцам паев в покупке ООО «Курск-Агро» их долей. Письмо такого же содержания Администрация направила председателю Курской областной Думы Н.И. Жеребилову, заместителю губернатора Курской области Ю.П. Князеву и председателю комитета агропромышленного комплекса Курской области И.И. Музалеву.
Кроме того, с целью разрешения назревшей ситуации Глава района ранее провел личную встречу с руководством компании.
— При личной встрече с руководством ООО «Курск-Агро» достигнута договоренность о том, что те паи, на которые договор аренды далее заключаться не будет, ООО «Курск-Агро» согласно выкупить у владельцев из расчета 10000 руб. за 1 га, оформить в собственность и передать Любимовскому сельсовету, — сообщил Владимир Петрович.
Такое решение вопроса не удовлетворило владельцев земельных долей, население ответило единодушным отказом. От собственников земельных долей на земельный участок с кадастровым номером 46:02:000000:106 выступила Зоя Андрианова, которая выразила общее мнение пайщиков о том, что большинство людей вообще не намерены продавать свои земельные паи, те же, кто не против продажи земли, готовы продать её по цене, равной кадастровой стоимости. Ее выступление присутствующие активно поддержали.
В ходе мероприятия перед собравшимися выступил Александр Щербатых — заместитель начальника Управления земельных отношений комитета по управлению имуществом Курской области, куда также обращались жители Любимовского сельсовета — собственники земельных паев по вопросу непродления с ними договоров аренды на земельный участок с кадастровым номером 46:02:000000:106.
— В соответствии с положениями федерального законодательства участник долевой собственности вправе выделить земельный участок в счет принадлежащей ему земельной доли. Выделить такой участок можно на основании проекта межевания земельного участка, подготовленного кадастровым инженером. Необходимо также отметить, что действующим законодательством не установлен запрет на выделение земельных участков только из пашни.
При подготовке проекта межевания земельного участка ООО «Курск-Агро» дало возможность ознакомиться с этим проектом до его утверждения всем заинтересованным лицам и в случае несогласия с размером и местоположением границ выделяемого земельного участка подать на проект межевания возражения.
Отсутствие возражений на указанный проект позволило обществу поставить на государственный кадастровый учет выделенные земельные участки, а также зарегистрировать на них право собственности.
В связи с тем, что выделенные земельные участки стоят на государственном кадастровом учете и на них зарегистрировано право собственности, решение вопроса о снятии с кадастрового учета земельных участков возможно только в судебном порядке, — пояснил Александр Александрович.
Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, на чье имя также неоднократно поступали обращения собственников земельных паев, проживающих на территории Любимовского сельсовета, по данному вопросу, а также пришло обращение Администрации Большесолдатского района с просьбой решить вопрос по перезаключению на следующий срок договоров аренды с пайщиками, проинформировал присутствующих о том, что для разъяснения ситуации направил запрос в Прокуратуру Курской области.
После подробного изучения сути вопроса Прокуратура области пришла к выводу, что в результате ряда действий, совершенных компанией, арендующей вышеназванный земельный участок, было допущено нарушение требований абзаца 1 пункта 1 статьи 432, статей 606, 607 ГК РФ. А именно, образование и выделение земельного участка в счет земельных долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности, при наличии действующего договора аренды влечет изменение существенных условий договора аренды, в связи с тем, что фактически изменяется предмет договора, а именно площадь земельного участка с кадастровым номером 46:02:000000:106.
В этой связи прокурору Большесолдатского района при необходимости поручено оказать правовую помощь участникам долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 46:02:000000:106 при подготовке искового заявления о признании незаконной регистрации права собственности на земельные участки, состоящие только из пашни, а также недействительными сделок с ними.
Поэтому, в случае выявления лиц, относящихся к категориям, предусмотренным статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокуратурой района будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с иском в защиту их прав.
Стоит отметить, что на сходе граждан в с. Любимовка не было недостатка в выступающих. Люди спешили высказать просьбы и пожелания в отношении восстановления первоначальной структуры пая, поделиться своим мнением о том, что это — не частная ситуация, она может проявиться и на территории других сельсоветов.
Итогом долгого и трудного разговора стало решение, принятое сходом граждан и содержащее рекомендации в адрес собственников земельных долей на земельный участок с кадастровым номером 46:02:000000:106 обратиться с ходатайством в прокуратуру Большесолдатского района об оказании правовой помощи участникам долевой собственности при подготовке искового заявления о признании регистрации права собственности на земельные участки, состоящие только из пашни, а также сделок с ними незаконными.
Вероятно, решение, принятое на сходе граждан, могло бы быть и более конструктивным, если бы удалось услышать мнение представителей инвестора, работающего на территории Любимовского сельсовета, но, к сожалению, они в прошедшем мероприятии участия не приняли.
Второй пункт повестки дня схода граждан звучал как «Разное». В этом разделе обсуждались вопросы, касающиеся строительства дорог с твердым покрытием, работы службы медицинской скорой помощи на территории Любимовского сельсовета, проведения расследования по падежу пчел в прошлом году и многих других тем, волнующих селян.
Лариса ИЗОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также