Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

О буднях торговли, ориентированной на село

12 марта

97

0

В настоящее время наиболее разветвленной торговой сетью, снабжающей жителей нашего района товарами повседневного спроса, является ПО «Большесолдатское». Его торговые точки находятся в подавляющем большинстве населенных пунктов района, а там, где их нет, зачастую работает автолавка, принадлежащая потребительскому обществу. В этом, безусловно, немало плюсов как для самого торгового предприятия, так и для потребителей, но существуют и минусы такого завоевания рынка. Обо всех плюсах и минусах работы потребительского общества в прошедшем году и задачах на наступивший шла речь на состоявшемся на днях отчетном собрании ПО «Большесолдатское».

Чтобы наглядно представить, какую роль ПО «Большесолдатское» играет в жизни большесолдатцев, в особенности проживающих в отделенных населенных пунктах, стоит пояснить, что удельный вес торговли потребительского общества в районе составляет примерно 20 процентов. Это существенный показатель. Но не стоит забывать, что это среднее по району значение, а если сравнить тот же самый показатель в разрезе конкретных населенных пунктов, то налицо будет следующая тенденция: чем более удаленный и менее населенный пункт обслуживается, тем выше этот показатель. И объяснение этому у председателя потребительского общества Галины Шаповаловой, которая выступила с основным докладом, очень и очень простое: сетевые магазины, которые сегодня повсеместно завоевывают рынок, любят работать на центральных усадьбах, где и жителей побольше, и платежеспособность населения повыше. Потребительское общество же выполняет огромную социальную миссию на селе — обеспечивает товарами первой необходимости и продуктами питания жителей отдаленных деревень, где далеко не всякий желает вести торговлю — прибыли не те.
— В настоящее время мы посещаем более 20 населенных пунктов, — сказала Галина Васильевна, — люди нас ждут, и мы не должны обмануть их надежды.
Чтобы не обмануть ожидания людей потребительскому обществу необходимо обновлять автопарк. В связи с этим на повестке остро встал вопрос приобретения автолавки. Галина Васильевна поделилась с присутствующими опытом нижегородских коллег в решении этого вопроса и обратилась за поддержкой к Главе района Владимиру Зайцеву.
— Если нам удастся приобрести автолавку, мы сможем увеличить число посещений отдаленных населенных пунктов, что положительно скажется на обеспечении их жителей товарами первой необходимости, — заверила Галина Васильевна.
Несмотря на минусы, с которыми приходится сталкиваться работникам ПО «Большесолдатское», отступать от намеченных целей они не собираются и даже в условиях жесткой конкуренции в прошлом году сумели увеличить товарооборот в сравнении с предыдущим годом на 2 млн рублей. Заслуги коллективов отдельных магазинов в этом направлении Галина Шаповалова отметила особо. Как, впрочем, и упущения в работе, которые, к сожалению, по ряду зависящих и независящих от работников обстоятельств все же имели место быть. Так, в 2019 году в ПО почти на 1,5 млн рублей снизился оборот общественного питания, наметился спад выработки продукции собственного производства. По мнению Галины Васильевны, это недопустимо, ведь именно при реализации собственной продукции торговые точки могут в полной мере влиять на ценовую политику и сдерживать повышение цен. Еще одним плюсом реализации продукции собственного производства является ее безусловное качество и отменный вкус, что ни раз было отмечено потребителями. А значит, нужно наращивать этот показатель. А чтобы продукция собственного производства была еще более конкурентоспособной, необходимо проводить постоянную модернизацию производственных мощностей. В этом плане прошедший год стал довольно продуктивным.
— В 2019 году мы немало постарались и приобрели оборудования в общей сложности на 340 тыс. рублей. Это и приборы для компьютеризации магазинов, и электрическая печь для предприятия общественного питания, и разделочные столы в кондитерский цех и на кухню, а также морозильные лари, кондиционеры и т.д. Продолжаем замену окон и дверей в торговых точках, сертификацию собственной продукции и многое другое, — сообщила Галина Шаповалова.
В текущем году перед потребительским обществом стоят не менее масштабные задачи. Это и реконструкция ряда магазинов и банкетного зала на 70 человек, и приобретение нового тестомеса в кондитерский цех, закупка торгового оборудования — все это составит потенциал для развития ПО «Большесолдатское». Что и районному бюджету пойдет на пользу, поскольку только в прошлом году в бюджеты различных уровней потребительским обществом было перечислено без малого 5 млн рублей в качестве налогов. А это, согласитесь, сумма немалая.
Еще одно полезное для сельского населения направление деятельности «райпо» — это заготовительная деятельность. Как и десять, и двадцать лет назад, сегодня сельские жители имеют возможность сдать излишки выращенной на своих приусадебных участках продукции и получить за это реальные деньги, причем без проволочек. Чтобы воспользоваться такой возможностью, достаточно зарегистрироваться в системе «Меркурий».
Проведя детальный анализ деятельности потребительского общества в 2019 году и озвучив приоритетные направления развития, Галина Васильевна высказала слова глубокой благодарности всем, кто работал с полной отдачей сил, а также всем, кто поддерживает районную потребкооперацию не словом, а делом, в частности Владимиру Пасечко, председателю Курского Облпотребсоюза, за оказание квалифицированной методической помощи и обучение специалистов и Главе района Владимиру Зайцеву, который, по его же собственному признанию, постоянно присутствует на отчетных и отчетно-выборных собраниях потребительского общества и живо интересуется его деятельностью. При этом Глава района заверил присутствующих пайщиков, что и впредь будет делать все, что от него зависит, чтобы обеспечение населения продовольствием и непродовольственными товарами находилось на должном уровне.
Свою оценку деятельности потребительского общества дали представители Курского Облпотребсоюза: начальник отдела кадров, пресс-секретарь Ирина Корелова (на фото: первая слева) и начальник IT-отдела Александр Снычев (на фото: крайний справа).
Говоря о своем видении ситуации, в которой работают предприятия системы потребкооперации в целом и Большесолдатского района в частности, Ирина Корелова отметила атмосферу взаимопонимания, в которой проходило собрание и, если можно так выразиться, дух единомыслия, что, по ее мнению, является залогом продуктивной работы, которая несмотря на снижение некоторых показателей все же позволила ПО «Большесолдатское» в сложных экономических условиях не только не потерять своих позиций, но и укрепить их в сравнении с некоторыми другими предприятиями системы потребкооперации. Это, безусловно, свидетельствует о стабильности в развитии потребительского общества.
В целом собранием уполномоченных пайщиков в составе 26 человек, представляющих интересы 442 человек, являющихся пайщиками потребительского общества, работа ПО «Большесолдатское» в 2019 году единогласно была признана удовлетворительной.
Лариса ИЗОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же