Комментарии
Денис к посту: Ушел из жизни ветеран… "Ушёл из жизни ветеран, Но от обид,.."
Тамара к посту: День Неизвестного солдата "Глава Администрации Президента РФ С.."

Новые возможности сельской ипотеки

28 января

66

0

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Как рассказала помощник прокурора Большесолдатского района Валентина Толстая, постановлением Правительства РФ от 27 октября 2020 г. № 1748 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях).
Программа «Сельская ипотека» заработала с 2021 года. С её помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.
Первоначальный взнос — 10%. Максимальный срок — 25 лет. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.
Как пояснила Валентина Николаевна, в обновлённых условиях программы появилось право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса. Раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.
Кроме того, расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им не обязательно обладать правом собственности на этот участок. Будет достаточно договора аренды.
Записала
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также