Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Ничто не мешает быть человеком…

26 марта

86

0

«Только добро, творимое человеком, остается, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит».
Жан-Жак Руссо

Наверное, Степку можно было бы назвать везунчиком: упав с четырехметровой высоты, он не разбился, а лишь неуклюже бухнулся. Ветви ели, с верхушки которой его столкнули, притормозили падение, а росшая внизу крапива погасила силу удара.
Первой его заметила Татьяна, хозяйка дома, в палисаднике которой росла высокая ель. Макушку дерева свернул бушевавший пару лет назад ураганный ветер, и эта развилка веток приглянулась паре аистов, решивших в конце апреля свить гнездо. Из этого самого гнезда Степка спикировал вниз и теперь сидел в траве. Сидел он безмолвно, не жалуясь и не издавая ни звука, лишь ошалело водил по сторонам своими темными глазами.
Нужно сказать, что Татьяна, обнаружив несмышленыша, сильно растерялась, не зная, что с ним делать, благо на улицу вышла соседка Галина Алексеевна и спасла ситуацию. Взяв аистенка на руки и бережно ощупав коричневато-серое пушистое тельце, она понесла его во времянку.
Во время всей этой суеты родители Степы сидели спокойно в гнезде и интерес к дальнейшей судьбе отпрыска не проявляли. Из этого следовал вывод, что из отчего дома птенца вытолкнули намеренно, оставив себе лишь двоих. Как правило, пернатые так поступают, когда чувствуют, что птенец нежизнеспособен. Есть и другая версия — птицы инстинктивно понимают, что не в состоянии прокормить лишний рот и избавляются от одного из детей. Как бы там ни было, но с этого момента в семье аистов убыло, а в семье Андросовых — прибыло. Алексей Иванович и Галина Алексеевна приняли бедолагу как родного и назвали Степой.
Первый месяц подкидыш жил в картонной коробке, ведь по габаритам он не превышал подрощенного гусенка, и единственное, что его отличало на тот момент от домашних «собратьев», это длинные тонкие ноги.
Эти несколько недель самостоятельно есть, также как и пить, он не мог, поэтому Галине Алексеевне приходилось руками раскрывать ему клюв и класть пищу, а водичку впрыскивать шприцем. Как в сказке, «сынок» рос день ото дня, и с удовольствием поглощал сугубо птичьи деликатесы — червячков, которые копал хозяин дома, и размоченный хлебушек. Затем в меню ввели и рыбку. За ней Алексей Иванович ездил на пруды в соседние села. Ту, что помельче, Степа проглатывал, предварительно развернув ее в клюве «по ходу движения». Более крупные рыбешки хозяин резал на куски и подбрасывал в воздух. Степка, радостно хлопая крыльями, ловко ловил их на лету и с жадностью заглатывал. Аппетит у подкидыша оказался отменным, и спустя пару месяцев, он уже не гнушался ничем. Помимо привычных рыбы, хлеба и вареных яиц Степа с большим удовольствием поглощал и куриную требуху, которую приносили сердобольные знакомые. В рационе аиста даже был эксперимент с лягушками, но тема, как говорится, «не зашла». Уж очень хлопотным оказалось это дело, тут своих забот невпроворот — большое хозяйство, огород, домашние дела, а шуструю квакшу, поди, поймай. Да не одну, ведь одной Степка сыт не будет. Решили остановиться на прежней диете. Обильное питание, кстати, позволило приемышу из коричневато-серого комочка к августу превратиться в красивую статную птицу.
Важно расхаживая по двору, Степан любил придирчиво рассматривать, кто чем занят, и ничто не ускользало от его бдительного ока: что делают люди, почему протяжно вдруг замычала коровка в сарайке, все ли овцы вернулись домой, почему куры сбились кучкой и квохчут. Последних он почему-то недолюбливал и не упускал шанса погонять товарок по двору.
Поддержкой порядка во дворе Степины полномочия не заканчивались, приходилось ему контролировать работу людей и на огороде. Когда пололи картошку, Степан выхаживал рядом, внимательно присматриваясь к обстановке — мало ли, вдруг травинку какую пропустят? Так в неустанных хлопотах он встретил осень.
С наступлением сентября Степины братья встали на крыло и вместе с родителями улетели на юг, а приемыш все еще оставался с людьми и лишь тревожно метался по двору, не находя себе места. Галину Алексеевну и Алексея Ивановича, наблюдавших за «сынком», одолевали противоречивые чувства. Умом они понимали, что птице необходимо улететь, чтобы там, в теплых краях, встретить свою половинку и создать семью. Однако, представив, как приемыш упорхнет из дома, они чувствовали, как в душе у них все переворачивается, и была невыносима сама мысль, что Степочка покинет их.
Но так и произошло. В середине сентября, как обычно встав по утру, они не увидели его во дворе. Люди долго не сдавались: звали по имени, раскладывали на видном месте лакомые кусочки, но аист не прилетал. Надеялись, что Степа, как это с ним бывало, патрулирует соседские огороды и домовладения. По прошествии нескольких дней им пришлось принять правду и смириться.
С тех пор прошло два года. По весне на обломанном дереве поселилась семья аистов, и Андросовы с большим волнением раз за разом вглядывались сквозь лохматые лапы ели в надежде увидеть своего воспитанника. Звали его по имени, но птица не реагировала. Галина Алексеевна сетует по сей день: «Надо было колечко из проволоки что ли ему на лапку надеть… С такой отметкой знали бы, Степочка прилетел или нет».
Эту третью весну они опять встречают с бьющимся от волнения сердцем — а вдруг подкидыш вспомнит заботу людей и решит навестить своих «родителей». Часто, очень часто представляют себе Галина Алексеевна и Алексей Иванович, как сложилась его дальнейшая судьба, встретил ли он подругу, обзавелся ли семьей? Болит душа за Степу, и даже время не в силах притупить эту боль и волнение.
Бытует мнение, что в современном мире люди гонятся за наживой, властью, удовольствиями. Это неправда. Люди — не такие, вернее не все, и я в очередной раз убеждаюсь в том, что все зависит от самого человека, а не от эпохи, обстановки, отношения окружающих. Просто есть такие, которые живут для СЕБЯ, а есть люди, которые готовы жертвовать своим временем, своим душевным теплом ради другого, пусть даже этим другим окажется птица…
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же