Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Нет радости большей на свете, если счастливы наши дети!

28 мая

129

0

Казалось бы, весь мир парализован бушующим коронавирусом и люди заняты, в основном, лишь такими насущными делами, как готовка еды, покупка продуктов, налаживание рабочего процесса по «удаленке» и так далее. Однако, вопрос защиты детей, их прав и интересов, будь то собственный или приемный ребенок, остается по-прежнему наиболее актуальным. В этом мы смогли убедиться, побеседовав с Ниной Платоновой, начальником отдела по опеке и попечительству Администрации Большесолдатского района.

— Нина Валентиновна, какие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преобладают в нашем районе?
— Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью). При отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. В нашем районе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях.
— Одна из форм семейного устройства — приемная семья. Расскажите о правилах создания приемной семьи.
— Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в этом договоре.
Подбор и подготовка приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», Семейным кодексом.
Дети в приёмных семьях воспитываются до 18 лет или до окончания обучения в учебном заведении, то есть до 23 лет. При этом за приёмным ребёнком сохраняются все государственные гарантии и льготы, а также право на имущество и на жилье. Как показывает практика, чаще всего дети, уже будучи самостоятельными людьми, и их приёмные родители сохраняют тёплые отношения и поддерживают связь на протяжении долгих лет. Главные требования для приёмных семей — обеспечить условия для безопасного проживания и воспитания, позитивного развития и самоощущения ребёнка с условиями его индивидуальных потребностей, особенностей физического здоровья, эмоционального и умственного развития. Лица, желающие создать приёмную семью, должны пройти определенную подготовку, подать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приёмными родителями и собрать пакет соответствующих документов. Программа подготовки лиц утверждена постановлением Администрации Курской области от 31.07.2012 г. № 678-па и содержит ряд конкретных мер, способствующих преодолению сторонами возможных трудностей, а также дает кандидатам в замещающие родители знания по детской психологии, развитию ребёнка, влиянию прошлого, как правило, негативного, опыта ребёнка на психологическое развитие и поведение.
Кроме того, в процессе подготовки кандидаты в замещающие родители учатся выявлять причины «трудного» поведения ребёнка и приобретают навыки преодоления такого поведения. Курс подготовки помогает людям, пожелавшим взять ребёнка в семью, осознавать свои слабые и сильные стороны и сделать выбор конкретной формы устройства.
Денежные выплаты на содержание ребенка в приемной семье, в семье опекуна (попечителя), вознаграждение приемному родителю осуществляется в соответствии с Законом Курской области «О вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, размере денежных средств на содержание ребенка (детей), переданного на воспитание в приемную семью».
— Нина Валентиновна, сколько приёмных семей в настоящее время имеется в нашем районе?
— На территории Большесолдатского района проживает 11 приёмных семей, в которых воспитывается 30 детей, из них — 12 детей-инвалидов. У каждой из этих семей имеется своя история создания, свой путь к решению о принятии в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
— Возникают какие-либо трудности в процессе адаптации детей в семьях?
— Трудностей и проблем в процессе адаптации детей в семьях много, но среди них нет неразрешимых. Вы же понимаете, что среди детей, нуждающихся в семье, велик процент ребят с трудной судьбой, большинство из них стали сиротами при живых родителях. Таким детям порой бывает сложно поверить в хорошее, и от людей, желающих сделать их счастливыми, требуется огромное терпение, понимание, настойчивость, умение найти подход к маленькому человеку. Только в этом случае может случиться чудо под названием семья.
— Скажите, куда стоит обратиться, если человек принял решение взять ребёнка под опеку?
— Всю необходимую информацию для оформления документов вам незамедлительно предоставят в отделе по опеке и попечительству Администрации Большесолдатского района, расположенного по адресу: с. Большое Солдатское, ул. Мира, д.1, каб. 22.
И помните, что возможность сделать этот мир чуть-чуть добрее есть у каждого, просто нужно быть уверенным в том, что вы сможете стать именно тем лучиком надежды для этих одиноких человечков.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же