Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Нет исчерпанных тем, есть судьбы и люди…

26 декабря

64

0

Под рубрикой «Наши земляки» мы неоднократно, вернее, даже регулярно публиковали материалы о наших земляках, чей жизненный рубеж перевалил за 90 лет.

Казалось бы, тема давно исчерпана, но каждый раз приезжая в гости к очередному юбиляру, я с вполне понятным волнением узнаю, что «районку» с нетерпением ждут. Ждут, чтобы прочесть статью про своего друга, знакомую, бывшего одноклассника, живущего в далеком селе, связь с которым была давно потеряна. Пожилым людям интересно прочесть не только истории жизни своих земляков, но и не менее интересно вновь окунуться в эту далеко минувшую эпоху — пору детства, где и деревья были большими, и запахи, и звуки ощущались иначе, острее. Кто-то из поколения детей, переживших Великую Отечественную, с щемящим сердцем перечитывает строки о войне, мысленно возвращаясь к 40-м. Погружаясь в омут этих воспоминаний, они до сей поры не могут до конца постичь, как им удалось выжить… Вопреки или наперекор смерти, голоду, холоду, пыткам и издевательствам.
Кто-то из пожилых читателей словно узнает себя в рассказе очередного именинника, повествующего о годах, последовавших после войны. Прикрыв на миг глаза, они видят себя подростками, изможденными, с босыми ногами, медленно бредущими за плугом, в который впряжена тщедушная буренка. А вот и поле, на котором, кутаясь в лохмотья, озябшими руками пытаются выдолбить из мерзлой земли прошлогоднюю картошку. Сколько их в памяти, этих горьких, страшных воспоминаний…
Следуя дальше, от строчки к строчке, сердце пожилого читателя наполняется иными мыслями, чувствами, воспоминаниями — герои повествуют о своей молодости: они, юные комсомольцы, в искреннем душевном порыве бросают все силы на восстановление, а затем — на рост и процветание Родины, ничуть не щадя себя.
Плывут чередой воспоминания об ошибках юности, достижениях, первой любви… Вихрем врываются воспоминания о первенце, и душу переполняет неописуемая нежность, счастье и умиротворение… Для многих именно эти думы очень крепко отпечатались в душе. И так пролистнут они перед своим мысленным взором еще сотни, тысячи страниц, исписанных самой жизнью.
Наши сегодняшние героини — Мария Ивановна Андрианова, Мария Михайловна Струкова, Екатерина Устиновна Булгакова, Татьяна Николаевна Малыхина, Варвара Матвеевна Лепшеева — не так давно отметили свои солидные юбилеи. Век ими прожит немалый, поэтому здоровье у многих уже желает лучшего — у одних высокое давление, у других — проблемы со слухом и зрением, как к примеру, у Андриановой Марии Ивановны из д. Косторная. Но это не является препятствием для знакомства с интересующей ее статьей, ведь близкие всегда охотно прочтут для пожилой женщины очередной номер газеты.
Судьба каждой из них уникальна по-своему, тем не менее, этих женщин военного поколения объединяет очень многое, поэтому в сегодняшнем выпуске «районки» каждая из них найдет «себя», прочтя между строк собственную историю, ведь нет исчерпанных тем, есть судьбы и люди…
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же