Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Непокоренный

27 января

151

0

27 января 1944 года — дата, которую мы встречаем с болью в сердце и с чувством великой гордости за поколение победителей. В этот январский день отмечают 78-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

900 дней и ночей продолжалась героическая оборона города на Неве. Это были страшные годы. Люди гибли от холода, морозов, бомбежек и инфекций, но выстояли. Это самые героические страницы в истории города на Неве. Доблестные защитники северного города через зловещие языки адского пламени воевали на Невском пятачке. “Дорога жизни” стала единственной надеждой для жителей блокадного города.
Гитлер в своих коварных планах ставил цель уничтожить все население большого города. Часть должна была погибнуть от голода и холода, другие, по замыслам главаря нацистов, должны были превратиться в безнравственных людей и истребить друг друга. Более 150 тысяч крупных снарядов опустилось на Ленинград за годы войны. 100 тысяч зажигательных смесей держали в ужасе блокадников. Город Ленинград за свой подвиг награжден званием Города-героя, медалью “Золотая Звезда”, орденом Ленина.
Расскажем о некоторых интересных фактах, связанных с непокоренным городом Ленинградом.

Датировка блокады
Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня. Гитлеровцы захватили Шлиссельбург 8 сентября 1941 года и этот день считается первым днем блокады. 18 января 1943 года произошло частичное снятие блокады. Русские солдаты сделали небольшой сухопутный коридор между блокадным городом и остальной Советской страной. После января 1944 года нацисты по-прежнему пытались осадить город, но летом 1944 года наша доблестная армия освободила Петрозаводск и Выборг, враг был отброшен далеко от “невского пятачка”.

Эвакуация
С июня 1941 года по октябрь 1942 года Советская власть проводила эвакуацию жителей. Сперва люди не хотели покидать город. Они просто не верили в предстоящую блокаду, поэтому очень неохотно садились в эшелоны и нехотя переезжали в другие регионы страны. А детей отправили в города и села Ленинградской области. Но, к сожалению, этот регион фашисты начали быстро завоевывать. В итоге более 170000 ребятишек вернулись в осажденный город. До начала окончательной блокады города было эвакуировано 488 тысяч людей. Следующий период эвакуации по льду Ладожского озера проходил с конца января по середину весны 1942 года. По “Дороге жизни” было вывезено более полумиллиона жителей. На заключительном этапе эвакуации примерно 400000 ленинградцев на лодках по Ладоге переправились подальше от арены боевых действий. Подсчеты историков говорят, что за годы Великой Отечественной из блокадного Ленинграда вывезли примерно полтора миллиона жителей.

Голод
Самой страшной бедой для блокадников стал голод. Бадаевские продовольственные склады были уничтожены фашистами в сентябре 1941 года. Гитлеровцы тем самым хотели смерти всех ленинградцев от голода. По планам нацистов, это бы сэкономило им силы и патроны для будущей победы. Но историки войны полагают, что на этих складах было не так уж и много излишков еды. В Ленинград до войны продовольствие поставлялось с Большой земли регулярно, но эти связи прекратились с гитлеровской блокадой. В итоге маленький кусок хлеба стал чуть ли не единственной пищей для жителей. Была введена карточная система. Люди от голода ели голубей, мышей и бродячих собак. Блокировка города с суши сделала свое черное дело: у людей от голода стали видны кости, кожа стала старой и грубой, а в глазах была постоянная грусть и безысходность. Особенно истощились дети. Были зафиксированы случаи, когда они умирали прямо за школьной партой под монотонную речь учителя. В конце осени замерзала Ладога, единственная нить, связывавшая Ленинград со страной, обрывалась.
Период конца 1941 года стал пиком голода. Нормы хлеба были значительно снижены. Дети и иждивенцы стали получать всего 125 граммов хлеба. Заводские рабочие — в два раза больше. Бойцам армии тоже стали выдавать пониженную порцию хлеба — полкило в сутки.

“Дорога жизни”
“Дорога жизни” спасла много жителей от лютого голода. По ней в зимнее время по хрупкому льду Ладоги поставлялось продовольствие под постоянным обстрелом гитлеровцев. Из ледовой автодороги с наступлением теплых дней магистраль превращалась в водный маршрут. С начала осени 1941 года по начало весны 1943 года по “Дороге жизни” проходило не только снабжение едой голодающего населения, но и вывоз ленинградцев. “Дорога жизни” стала “Дорогой Победы”.

Обучение
Город был осажден, но ряд школ по-прежнему давали начальное и среднее образование. За неимением тетрадей писали между полей старых книг или журналов. Школьники учились в жутких условиях: под постоянным обстрелом, в неотапливаемых помещениях и без обедов. Замерзали чернила, дети сидели в старых тулупах и рукавичках. Это был настоящий подвиг. В Ленинграде с началом блокады продолжали работать тридцать девять школ. Учителя видели, как дети умирали прямо на занятиях. На это было больно смотреть. Сквозь стон педагог лишь мог сказать, что завтра уроки начнутся после похорон.

Дневник Тани Савичевой
Дневниковые записи ленинградской школьницы Тани Савичевой известны на весь мир. Она их вела в годы, когда Ленинград был в блокадном положении. В дневнике девочка рассказывала о том, насколько тяжело всем живется и как один за другим умирали все ее родственники. Без слез на глазах читать эти записи невозможно. Эти дневники послужили документом на Нюрнбергском процессе как доказательство жестоких злодеяний нацистов. В сохранившемся дневнике всего несколько страниц записей. Они сохранились благодаря сестре и брату Тани, увидевшим Победу. А сама Таня умерла от туберкулеза, не дотянув до окончания войны. Дневник сейчас выставлен в Музее истории Ленинграда.

Кошки против крыс
Для ликвидации отрядов крыс завезли четыре вагона кошек. Крысы к тому моменту настолько обнаглели, что уничтожали и без того скромные запасы еды и разносили опасные болезни. Первых кошек привезли в начале 1943 года из крупных сибирских городов. Затем по окончании блокадных лет завезли еще пять тысяч домашних животных. “Сибирская дивизия” дымчатых кошек спасла город, уничтожив полчища крыс. Люди очень благодарны этим животным и поставили в их честь памятник. На Малой Садовой улице Санкт-Петербурга всегда можно увидеть, как туристы фотографируются возле памятника коту Елисею и кошке Василисе.

Эрмитаж
Эрмитаж — самый крупный музей Санкт-Петербурга с богатой сокровищницей мировой художественной культуры. В годы Великой Отечественной войны более 2 миллионов экспонатов было вывезено за Уральские горы. Эрмитаж перестал функционировать как музей и превратился в бомбоубежище. Но работники Эрмитажа не покинули своих мест: читали лекции, устраивали диспуты на культурные темы, вели научно-просветительскую деятельность. Ни один экспонат не был утерян за годы блокады. После войны начали потихоньку обратно привозить все картины с востока страны. Небольшую часть культурных ценностей пришлось реставрировать. А в музее начали восстановительную работу. Из бомбоубежища Эрмитаж снова превратился в храм культуры. Сейчас этот музей — гордость России.

Цифры погибших
Статистика дает разные цифры погибших за годы блокады Ленинграда. По окончании войны прошел Нюрнбергский трибунал над нацистскими преступниками. Обвинители со стороны Советского Союза озвучили военному суду данные о том, что от нехватки еды и невзгод лишились жизни более 630 тысяч ленинградцев. Больше всего людских жизней унесла зима 1941-42 годов. За этот временной период погибло более 250000 блокадников. Из общего числа погибших 63 процента — это женщины.
Люди погибали не только от голода, но и из-за лютых морозов. Самой сложной была первая осадная зима. Температуры достигали минус 32 градусов по Цельсию. А к середине весны 1942 года вдобавок к продолжительным студеным дням добавились и метели, которые намели сугробы высотой более полуметра. Город на Неве не был рассчитан на такие зимы. В Ленинграде не было света, люди грелись при помощи “буржуек”.

Читайте также