Комментарии

Нелегок он, век бабьей доли…

7 ноября

12

0

Пожалуй, читатель обратил внимание на то, что под рубрикой «Наши земляки» мы повествуем об историях жизни солидных юбиляров, где героинями рассказа являются женщины. Такова проза жизни, что до 90 лет доживают в основном представительницы «слабого» пола… Оказывается, что не так он и слаб.

Сегодняшний наш материал посвящен Евдокии Даниловне Сухоруковой, жительнице поселка Новосотнецкий, которая на днях отметила свое 90-летие.
С этим событием ее поздравили представители районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, передав поздравления от Президента России Владимира Путина и Главы Большесолдатского района Владимира Зайцева.
В разговоре пожилая женщина поделилась воспоминаниями о своем далеком детстве и тяжелых годах юности, совпавших с годами Великой Отечественной войны. Как и для большинства наших собеседниц, эта пора Евдокии Даниловне запомнилась каждодневным крестьянским трудом и обычными житейскими хлопотами. Стоит отметить, что сельские девчонки работали ничуть не меньше, чем ребята, а зачастую, даже и больше, ведь на их плечи ложились чисто женские «взрослые» заботы: стирка, уборка, присмотр за малышами и много прочих не менее хлопотных дел.
С наступлением войны селян отяготили иные заботы: где добыть еду, как ее спрятать от оккупантов, во что одеться, чем засеять огородишко… Словом — как выжить?
По словам Евдокии Даниловны, их семье пришлось не так туго — мало-мальские запасы имелись, и поэтому пухнуть от голода им не пришлось, но и они в полной мере ощутили весь ужас военного ада. Ад — он после смерти, а ад на земле создают сами люди, в числе которых в годы войны были полицаи. Не стоит, наверное, всех их грести под одну гребенку, ведь не раз мы слышали истории о том, как полицаи прятали подростков от угона в плен, закрывали глаза на проступки односельчан, но были и такие, что с радостью выслуживались перед «новой» властью, казня детей и стариков… С таким пришлось столкнуться и нашей героине…
Должна признаться, что мне до сих пор не совсем понятно, что двигало этими людьми… Жажда власти? Наживы? Жажда мести или жажда жизни..?
В любом случае, с каждым из них судьба поквиталась.
А в судьбе Евдокии Даниловны произошли разительные перемены: спустя несколько лет после окончания войны она вышла замуж, появились дети… Неспешно потянулись будни, и на плечи женщины легли заботы о муже, пятерых детях, хозяйстве, быте, доме, работе… За долгую жизнь их, конечно же, было немало. Но и не меньше отдача: все эти годы и она ощущала заботу, ласку и любовь супруга, повзрослевших детей, внуков… и свой 90-летний юбилей она встретила с теми, кому посвятила свой нелегкий бабий век.
Зарина
БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же