Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Неласковый.., опасный зверь…

18 июня

149

0

Добрые ласковые котики, собачки и прочие домашние питомцы, как свои, так и чужие, вызывают порой непреодолимое желание погладить их, почесать за ушком… Действительно, бывает весьма трудно от этого удержаться, однако, не стоит забывать, что четвероногие друзья человека могут быть не только источником умиления и позитива, но и стать причиной смертельной болезни — бешенства. Как рассказала Екатерина Холодова, главный ветеринарный врач ОБУ «СББЖ Б-Солдатского района», в Курской области остается напряженной эпизоотическая обстановка по заболеванию животных бешенством.

— Бешенство — смертельно опасная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся стопроцентной смертностью. Заражение человека происходит во время укуса животным, больным бешенством, или же при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку, — подчеркнула Екатерина Холодова. Инфицирование людей (охотников) может произойти и при снятии шкурки с трупа мертвого зверька.
Необходимо четко понимать, что угрозу представляют не только дикие животные, но и четвероногие, живущие рядом с людьми. Так, в июне, на территории с. Большое Солдатское, бездомная собака покусала девочку, после чего животное умерло. С учетом сложившейся ситуации, наши ветеринарные специалисты осуществили вынужденную вакцинацию в личных подсобных хозяйствах и провели разъяснительную работу среди населения о мерах личной профилактики бешенства, а также распространили памятки «Внимание: бешенство!».
По словам Екатерины Владимировны, болезнь у животных проявляется в буйной и тихой формах. При буйной форме бешенства для животных характерна резко выраженная раздражительность. Больные животные без причины бросаются на людей и других животных, кусают, поедают несъедобные предметы. Появляются судороги, параличи, шаткая походка. Вследствие паралича глотательной и жевательной мускулатур у собак появляется хриплый лай, слюнотечение и водобоязнь из-за невозможности глотания. При тихой форме бешенства должна настораживать неестественность поведения — угнетение, стремление спрятаться, убежать.
Для бешенства диких плотоядных характерны потеря страха перед людьми и агрессивность, а к концу болезни — вялость и заторможенность. Больные лисицы часто покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить, теряют инстинкт самосохранения, позволяют брать себя на руки, гладить. Люди, пострадавшие от укусов животными, должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного уже в течение 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально», необходимо немедленно обратиться к медицинским и ветеринарным специалистам.
Основной метод борьбы с бешенством — его предупреждение посредством проведения обязательной профилактической вакцинации домашних восприимчивых животных, снижения численности диких плотоядных.
— Владельцы животных! ежегодно вакцинируйте домашних животных против бешенства! — подчеркнула Екатерина Холодова. — Обязательно зарегистрируйте их в государственной ветеринарной службе. Предупреждайте безнадзорность, бродяжничество, одичание собак и кошек и избегайте любого контакта с дикими и безнадзорными животными. Не подбирайте трупы диких животных. По вопросам вакцинации животных обращайтесь в ОБУ «СББЖ Б-Солдатского района» по телефону «горячей линии»: 8-471-36-2-14-55.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же