Комментарии

Не ошибиться в выборе…

5 декабря

16

0

В предновогодние дни в города нашей области на продажу завозят хвойные деревья из соседних регионов: Брянской, Смоленской, Орловской, Пензенской областей. Однако во многих районах этих регионов в местах произрастания хвойных деревьев установлены карантинные фитосанитарные зоны по таким вредителям, как большой сосновый лубоед, большой и малый чёрный еловый усач, черный сосновый усач и другие.

Вредители могут переходить с одного вида хвойных деревьев на другие. Особую опасность для хвойных деревьев представляет черный сосновый усач. Пораженное им дерево неизменно погибает. При наличии соснового усача в приобретенных на рынках елках вредители легко могут перебраться на приусадебные участки, парки, леса. Одним из путей распространения усачей являются ёлки, выброшенные на улицу или увезенные в садовые участки, лесопарки после новогодних праздников.
Во время покупки зелёной красавицы нужно тщательно осмотреть её. Так, у здорового хвойного дерева на стволе не должно быть никаких отверстий и других повреждений, которые указывают на наличие насекомых.
Понять, безопасна ли выбранная для дома ёлка, покупатели могут из соответствующих документов. Покупатель вправе попросить у продавца договор, накладную и карантинный сертификат на завезённые из других регионов деревья.
Вывоз хвойных растений за пределы Курской области разрешён только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность. Для получения такого документа необходимо обратиться в управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
В декабре специалисты данного управления совместно с другими службами региона будут проводить на ёлочных рынках рейды, чтобы не допустить продажу деревьев, не прошедших карантинный фитосанитарный контроль.
М.В. Жукова, государственный инспектор межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору г. Суджа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же