Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Не обрекайте природу на уничтожение…

18 марта

117

0

Ежегодно с наступлением весны в районе осложняется обстановка с пожарами из-за несанкционированного сжигания сухой растительности.

Как рассказал Дмитрий Семенихин, инструктор ПЧ Большесолдатского района, за 2020 год большесолдатские огнеборцы выезжали более 40 раз на возгорание сухой травы на территории всех сельсоветов Большесолдатского района. Основная причина всех пожаров — оставленные без присмотра подожжённая сухая трава и мусор. Несмотря на все предупреждения и разъяснения, граждане продолжают бороться со старой травой и мусором на своих участках путем их сжигания.
В последнее время жители и гости района на разных участках вдоль дорог могут увидеть густой дым и огонь. Это — пал сухой травы, с помощью которого большесолдатцы пытаются наводить порядок на своих территориях. Как отметил Дмитрий Семенихин, растительности ничего полезного такое наведение чистоты не принесет, а наоборот — может создать проблемы и трудности, в том числе и для самого поджигателя — привлечение к ответственности.
Особое внимание пожарные обращают на то, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках влечет наложение административного штрафа.
— Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем затушить. Каждый акт поджога — это уничтожение окружающей природы, — эмоционально резюмирует Дмитрий Семенихин. — Об этом важно помнить и отдавать себе отчет, какие последствия для окружающей экосистемы несут ваши действия.
А чтобы избежать неприятных последствий с законом, необходимо знать и следовать следующим правилам:
— убирать сухую траву и мусор вокруг дома нужно, но ни в коем случае не методом сжигания;
— соблюдать особую осторожность при обращении с огнем. Необходимо помнить, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
— если был замечен огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от дома, необходимо его потушить. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен стремительно преодолевать огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;
— если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной — не нужно пытаться тушить ее самостоятельно. Необходимо позвонить в службу спасения 101 (с мобильного -112), описать местность, ориентиры и дождаться приезда спасателей в безопасном месте.
Записала Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также