Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Не допустить коррупционных проявлений

15 декабря

105

0

В Российской Федерации обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок, которая регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных
и муниципальных нужд».

Вся основная информация по закупкам публикуется на официальном сайте zakupki.gov.ru в Единой информационной системе (ЕИС).
— На 01 декабря 2022 г. администрацией Большесолдатского района заключено контрактов с использованием ЕИС на сумму 430,6 млн рублей, — рассказывает заместитель главы администрации района Анна Петина, — из них на сумму 20,7 млн руб. заключено контрактов по конкурентным закупкам, т.е. при проведении электронных аукционов и конкурсов.
Как известно, с 1 января 2020 года закупки незначительного объема проводятся заказчиками Курской области с использованием специальной программы «Малые закупки», функционирующей в региональной информационной системе «Торги Курской области». В данную категорию попадают сделки стоимостью до 600 тысяч рублей. Информацию о таких закупках можно посмотреть на одноименном сайте.
В текущем году с использованием программы «Малые закупки» заключено контрактов на сумму 1028,8 тыс. рублей. Экономия от конкурентных процедур составила около 400 тыс. рублей.
— Администрацией Большесолдатского района принимаются все меры по минимизации и исключению коррупционных рисков на всех этапах процесса муниципальных закупок, обеспечению прозрачности, открытости и предоставления равных возможностей для всех участников закупок, — поясняет Анна Викторовна, — что позволяет эффективно использовать бюджетные средства, способствует расширению возможностей для участия в закупках, развитию добросовестной конкуренции, обеспечению гласности и прозрачности, предотвращению коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.
Напомним, что открытость и прозрачность информации обеспечивается путем ее размещения в Единой информационной системе. Принципы открытости и прозрачности закреплены в статье 7 Федерального закона № 44-ФЗ.
Информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в Единой информационной системе, должна быть полной и достоверной. В контрактной системе между заказчиком и участником закупки не допускается наличия конфликта интересов. Такое требование Федеральный закон № 44-ФЗ предъявляет к участникам торгов, поскольку один из принципов закупок — это честная конкуренция. Заказчик не имеет права для кого-то из участников закупки создавать более выгодные условия.
— Хотелось бы еще раз напомнить, что система закупок относительно новая, она развивается, и поэтому в Федеральный закон от 05.04.2013
№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» постоянно вносятся изменения, — поясняет Анна Петина. — Следовательно, приходится много учиться, читать изменения, изучать практику судов и федеральной антимонопольной службы, прибегать к помощи юристов и профессиональных специалистов по закупкам, чтобы в точности соблюсти все требования действующего законодательства и не допустить самой возможности каких-либо коррупционных проявлений.

Читайте также