Комментарии
Важное о пособиях от 3-х до 7-ми лет

Не дать живым забыть солдат, погибших на войне

10 декабря

89

0

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года “О внесении изменений в Федеральный закон “О днях воинской славы и памятных датах России”. Этот день — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

Мы гордимся, что среди героев Великой Отечественной войны немало жителей Большесолдатского района. Героями Советского Союза стали четыре наших земляка. Это красноармеец из села Волоконск Забояркин Александр Васильевич — сапер 368-го отдельного саперного батальона 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант Зубарев Иван Федорович — командир орудия 911-го артиллерийского полка (340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) из деревни Саморядово, гвардии лейтенант Бачурин Федор Игнатьевич — командир танка 3-го танкового батальона 9-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта из села Борщень и гвардии младший лейтенант Шпильков Григорий Андреевич — летчик 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) из деревни Бирюковка. Младший сержант Бочаров Федор Андреевич, командир пулеметного расчета 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) из деревни Будище — полный кавалер ордена Славы.
Более подробно о жизни земляка и его подвигах на полях сражений Великой Отечественной узнали ученики Будищанской школы в ходе открытого классного часа.
Жизненный путь Федора Андреевича Бочарова начался в 1903 году в деревне Будище, в семье бедного крестьянина. С детства Федор Андреевич познал нелегкую крестьянскую жизнь. Наравне со взрослыми с раннего утра и до поздней ночи пас скот, работал в поле, выполнял различные работы в местном колхозе. Через некоторое время семья Бочаровых уехала на родину отца в Донецкую область, где в то время бурно развивалась промышленность. Федор Андреевич сразу же устроился работать на завод сталеваром. Именно поэтому в 1941 году его не забрали на фронт.
Враг стремительно захватывал Донецкий каменноугольный бассейн вместе с его шахтами, порою люди даже не успевали покинуть рабочие места. Сам Федор Андреевич чудом избежал захвата, а в дальнейшем — и угона на принудительные работы в Германию.
Было решено — любым способом спасти семью, а значит, надо снова вернуться в родную деревню Будище.
В марте 1943 года главный кормилец семьи Бочаровых был призван Большесолдатским РВК Курской области в ряды Советской Армии наводчиком орудия 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.
С ожесточенными боями Федор Андреевич с однополчанами прошел путь от родных курских земель до Варшавы. За доблесть, безграничную смелость и беззаветное желание защитить Родину от немецко-фашистских захватчиков уже через год младшего сержанта Бочарова наградили медалью “За отвагу”.
17 сентября 1944 года в бою за господствующую высоту в 8 км юго-восточнее населенного пункта Леско младший сержант Бочаров скрытно вышел во фланг противника, огнем из пулемета подавил огневую точку, истребил более 10 фашистов. 19 сентября первым поднялся в атаку, вместе с подразделением ворвался в населенный пункт Завуз, уничтожил несколько вражеских солдат.
Приказом от 15 октября 1944 года младший сержант Бочаров Федор Андреевич был награжден орденом Славы 3-й степени.
28 октября 1944 года в бою на подступах к городу Чоп младший сержант Бочаров со своим расчетом вывел из строя 2 огневые точки противника, истребил 8 солдат. 30 октября в критический момент боя у населенного пункта Ашрань заменил раненого наводчика пулемета, отразил 2 вражеские контратаки, сразил до 10 фашистов и удержал занимаемый рубеж.
Приказом от 27 декабря 1944 года младший сержант Бочаров Федор Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.
12 февраля 1945 года в бою за город Мендзыжеч фланговым огнем содействовал освобождению населенного пункта. 14 февраля в бою близ населенного пункта Веграбовице при отражении контратак противника поразил много фашистов. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы.
28 апреля 1945 года, в одном из боев в ходе Моравско-Остравской операции, получил тяжелые осколочные ранения. Находился на лечении в эвакогоспитале № 1606, здесь встретил день Победы. От полученных ран скончался 17 июля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Кракове ул. Прондоты, квадрат C, ряд 25, могила № 57.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками младший сержант Бочаров Федор Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.
Как сообщается на сайте Википедия, награда орден Славы 1-й степени так и не был вручен ни герою, ни его родным. Если вдруг найдутся родственники, они могут обратиться в Министерство обороны РФ и получить награду Федора Андреевича.
Завершился классный час возложением венка к подножию воинского мемориала в честь доблестных односельчан, принимавших участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в селе Козыревка (на фото).
Юрий Кузнецов,
учитель истории Будищанской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также