Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Награды за жизненный подвиг

21 апреля

333

0

Для современного молодого поколения необходимо изучать историю своей семьи, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как матери, отцы и деды. Каждый, кто узнаёт о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого, он окунается в добрую и благодарную атмосферу.

В семье осуществляется воспитание личности. От того, как семья относится к своей истории, к своим традициям, к своим предкам, особенно к матери, во многом зависит результат этого воспитания. Поддерживать интерес людей к своей родословной очень важно. Это способствует духовному росту личности и её саморазвитию.
Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».
Каждая женщина, являющаяся матерью, воспитывающая детей, совершает большой каждодневный труд, совершает настоящий жизненный подвиг. Особенно та мать, у которой детей много.
У моей бабушки, Подколзиной Татьяны Андреевны, десять детей. Она — мать-героиня.
Жизненный путь
Подколзиной Татьяны Андреевны
Моя бабушка Таня (девичья фамилия Бахеркина) родилась 26 ноября 1936 года в деревне Малый Каменец в семье колхозников Бахеркиных Андрея Игнатьевича и Ульяны Семёновны.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было неполных 5 лет. Ещё до этого её отец участвовал в 1939 году в советско-финской войне. С этой войны прадед Андрей вернулся, но почти сразу началась Великая Отечественная, и он снова ушёл защищать Родину и свою семью. Честно и мужественно он сражался с врагом. А дома его ждали жена и две маленькие дочки. На своих хрупких плечах они переносили все испытания того времени.
С Великой Отечественной войны прадед не вернулся. Красноармеец Бахеркин Андрей Игнатьевич в августе 1943 года пропал без вести. К этому времени родилась ещё дочка, которую отец так и не увидел. Его старшая дочь Татьяна со своими маленькими сестренками остались без отца.
Пережить войну было совсем непросто. Все беды легли на плечи прабабушки Ульяны и маленьких девочек. Они стойко выносили всё: голод, смерти близких людей, непосильный труд и разруху. Бабушка часто вспоминала, что всю весну, лето и осень ходила босиком — от снега до снега. Одежда была как у всех — холщёвая юбка, кофта с чужого плеча. Из еды — капустный лист, свекольный лист, крапива, да болтушка из овсяной муки. Трудились все — и стар, и млад. Работа была разной, но по-своему трудной.
А после войны, когда все дети пошли в школу, бабушку Таню её мама отдала в соседнюю деревню Щеголёк Беловского района в помощницы. Будучи сама еще ребенком, она ухаживала за маленькими детьми той семьи, а за это Подколзиным платили едой и деньгами, на что и жили. Самой получить образование так и не удалось, ходить в школу довелось только 2 года. Учиться было некогда, так как надо было работать и кормить младших сестер.
Повзрослев, Татьяна Андреевна вместе с односельчанами поехала в Ленинградскую область на торфяные разработки. Опять же, чтобы помочь семье, оставшейся без мужской руки, без главного кормильца.
Когда вернулась домой, в 1955 году, вышла замуж за Подколзина Фёдора Сергеевича, и продолжали они вместе трудиться на благо семьи, родного села и всей страны.
Семья Подколзиных росла на глазах, рождались дети. А любовь, про которую никто не говорил, была-то самой главной в их семье. Бабушка обогревала своим теплом, душевностью, нежностью, заботливыми руками всех своих деток и всех людей, что встречались на её жизненном пути, и которые, по её мнению, в этом нуждались. Её большого доброго сердца, её материнской любви хватало на всех.
Первенцем был Фёдор, рожденный 30 января 1956 года. Умный и способный сын, который поддерживал во всех делах. Окончил школу, а затем получил профессию геолога в Харьковском институте. Фёдор учился, работал и во всём помогал родителям. Он был главной опорой матери и отца. Рано начал сам строить, мастерить. Был главным советчиком во взрослых проблемах и всегда опекал младших.
Семья у дяди Фёдора большая: жена, дети — Андрей, Анна, приемная дочь Алина, внуки — Коля и Миша. Они все проживают в Твери.
Второй сын, Сергей, родился 10 июня 1958 года. Учился и работал в Харьковском дорожном техникуме, в молодости был участником молодежных строек, колесил по свету. Его семья тоже в Твери. Но волей своей судьбы сейчас он живет в нашем районе, в деревне Шелеповка.
Сын Дмитрий родился 31 мая 1960 года. Судьба дяди Димы прервалась в ранней молодости. Он умер в лесу на охоте. Бабушка всегда оплакивала его и до конца своей жизни говорила о том, что Дима был особенным ребенком — добрым, старательным и отзывчивым. У нас до сих пор висят иконы, сделанные его руками. Бабушка очень часто держала в руках его армейскую фотографию и благодарственное письмо с места службы. Вспоминала, как трудно было каждого сына провожать в армию, дожидаться весточки и возвращения. А Дима не вернулся из леса, в мирное время случилась беда. Материнское доброе сердце разрывалось от боли утраты.
Четвёртой родилась дочка Елена. Это было 2 августа 1962 года. Подрастая, она становилась настоящей заботливой няней и хозяйкой в доме. Ведь дальше родились ещё семеро детей. Елена живёт в Севастополе, у неё сын и дочь, пятеро внуков.
24 ноября 1964 года родился тяжелобольной мальчик Иван. Ванечка умер еще в младенчестве. Бабушка не любила вспоминать это тяжёлое время.
А потом на свет появились умницы-дочки. 30 января 1966 года родилась Наталья, а 19 мая 1968 года — Валентина. Обе отлично учились в школе, поступили на физико-математический факультет Курского государственного педагогического института. Всю свою жизнь трудятся учителями математики в городе Курске и в Курском районе. У них уже взрослые дети и внуки.
15 августа 1970 года у бабушки родился сын Василий. Он окончил ПТУ. Имеет рабочую специальность. Живет в Курске. Семья — жена, дочь, сын и внук.
Дядя Коля родился 16 сентября 1973 года. Он, как и мой папа, остался жить в родном селе. Работает водителем. Семья у Николая Фёдоровича тоже многодетная, в ней пятеро детей. Все очень хорошо учились и учатся в школе. Две взрослых дочери окончили ЮЗГУ и уже работают. Средний сын служит в российской армии. Двое учатся в школе.
16 февраля 1975 года у бабушки Тани родилась двойня — мой папа Владимир и тётя Вера. Так и идут по жизни, помогая друг другу. У тёти Веры два сына: Дима и Саша. Сама она работает в воинской части города Курска телефонисткой.
У нас тоже многодетная семья, у папы три сына. Работает он сейчас в дорожной службе города Москвы.
Вот такая у нас большая семья Подколзиных. Бабушка Таня родила 11 детей. Вместе с дедушкой Федей вырастили и достойно воспитали 10 из них. При жизни Татьяны Андреевны у нее уже на тот момент был 21 внук. Сейчас растет новое поколение — 12 правнуков.
Моя бабушка — мать-героиня
За материнский подвиг моя бабушка была награждена орденами, медалями и грамотами.
В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР она была награждена Медалью материнства второй степени, а в 1969 году — первой степени.
В 1971 году её наградили орденом «Материнская слава» третьей степени и в 1975 году — орденом «Материнская слава» второй степени.
В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Подколзиной Татьяне Андреевне было присвоено звание «Мать-героиня». Она получила орден и Почетную грамоту «Матери-героине».
Эти награды были ей очень дороги, потому что являлись частью её жизни. Орден «Мать-героиня» был и остается символом высокой нравственности русской женщины.
Мой папа, как самый младший из братьев, остался жить в родительском доме. Орден «Мать-героиня» — наша семейная реликвия, наша гордость, хранится у нас на самом видном месте. Главная бабушкина награда лежит в красивой бархатной коробочке вместе с другими орденами и медалями.
Я мечтаю о том, что когда у меня будет своя семья, я тоже буду показывать своим детям эти награды и отношения в семье буду строить на примере ещё прабабушки Ульяны. Это она воспитала бабушку Таню такой доброй и трудолюбивой.
«Всё богатство моё — в детях»
В нашем семейном архиве я нашёл старые фотографии, на которых представители трёх поколений семьи Подколзиных. Как им жилось? Дети вспоминают и с радостью, и с болью. Внуки — только с радостью. Какая у них была замечательная добрая бабушка Таня. Она всегда повторяла: «Всё богатство моё — в детях». И дети отвечали ей тем же — всегда окружали любовью, вниманием и заботой.
Трудовую деятельность бабушка начала очень рано, работала разнорабочей, дояркой. Она успевала делать всё: работать, заботиться о семье и общаться с людьми. Нелегко пришлось семье Подколзиных, чтобы поднять всех сыновей и дочерей на ноги, нужно было постоянно очень много работать.
На фотографиях мы видим, как мои тёти и дяди работали в детстве. Старшие ребята возили из леса дрова, чтобы в доме было тепло. Тётя Наташа и тётя Лена помогали на огороде, по двору и по дому, а тётя Валя присматривала за младшими двойняшками — тетей Верой и моим папой.
Уже в подростковом возрасте ребята работали в колхозе, вносили свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства: летом братья пасли скот, работали штурвальными на уборке зерновых, дядя Вася возил в поле бочку с водой, чтобы напоить крестьян, тётя Валя готовила в колхозной столовой. Жили очень дружно, проявляли заботу и внимание, помогали друг другу.
В деревне все удивлялись: «Какие дети у Подколзиных: умные, красивые, прилежные и аккуратные, всё умеют делать!»
Мы часто собираемся всей семьей. Открываем семейные альбомы, которых у нас очень много, и начинаем просмотр фотографий, на которых изображена вся жизнь моих родных и моей любимой бабушки.
За многолетний добросовестный труд в 1999 году бабушка Таня получила звание «Ветеран труда». Однажды я спросил у тёти: «За что бабушку так часто награждали?». Она сказала: «За жизненный подвиг». Да, подвиги бывают разные, и, по моему мнению, материнский подвиг достоин особого восхищения.
Бабушка является для меня примером порядочности, трудолюбия, любви, уважения в семье. Вся ее жизнь заключалась в воспитании детей, а воспитать достойных детей тяжелее, чем построить дом. Дома строили всегда, строят и сейчас, а вот воспитать десятерых достойных детей не всякий сможет.
Я тоже стараюсь быть хорошим человеком и в будущем буду всегда оберегать свою маму, никогда не скажу ей плохих слов. Никогда не обижу девочку, ведь все девочки — это будущие мамы. Я уважаю всех мам на свете, подаривших жизнь своим детям и отдающих все свои силы на их воспитание. Считаю, что настоящая мама всегда достойна высоких наград.
Даниил ПОДКОЛЗИН,
ученик 8 класса Малокаменской школы (руководитель работы — Наталья Подколзина,
учитель начальных классов)

Читайте также