Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

На страже нашей безопасности

14 ноября

72

0

Анискин, Коломбо, мисс Марпл и Эркюль Пуаро — кому не известны эти громкие имена? Пожалуй, лишь совсем юным россиянам, но подавляющему большинству жителей нашей страны они знакомы с детства.

Кинематограф умело обыгрывал образы сыщиков, показывая их сильные и слабые стороны, и кто-то отдавал предпочтение отечественным детективам, а кто-то, напротив, спешил к экрану телевизора, услышав имя актера Дэвида Суше, исполнявшего роль знаменитого бельгийского сыщика. Но все эти герои были людьми умными и проницательными и мы, порой, представляли себя в их роли и пытались самостоятельно распутать очередное хитроумное преступление, не дожидаясь финала фильма.
Казалось бы, раскрытие преступлений — интригующее, увлекательное занятие, но на самом деле — тяжелая, рутинная работа, лишенная загадочности и романтизма. Речь ведется о работе участковых. Заговорили мы о них неспроста — 17 ноября в России отмечают праздник — День участковых.
В преддверии праздника редакция «Народной газеты» спешит поздравить стражей порядка, работающих в нашем районе, и рассказать о некоторых нюансах этой профессии. О своих коллегах мы попросили рассказать Александра Чвыкова, начальника ОУУП и ПДН (отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних) Отд МВД России по Большесолдатскому району.
— Профессия участкового берет свое начало в царской России, в то время их называли городовыми. У современных участковых обязанности с их далекими предшественниками очень схожи и очень обширны.
Так, к примеру, в обязанности сотрудников нашего Отделения — С.Р. Магомедова, А.В. Терентьева, Л.В. Святченко, О.Н. Гнездилова, Н.Н. Демидовой и И.М. Ильина входит, в первую очередь, патрулирование вверенных им участков и раскрытие всех видов преступлений. Для успешного расследования любого правонарушения участковый инспектор полиции должен «быть в теме» и хорошо знать вверенный ему контингент местных жителей. Кроме этого, он должен быть информирован, кто из жителей участка ранее был осужден, кто состоит на учете в психоневрологических лечебницах, кто является владельцем оружия и прочее, а также постоянно контролировать всех жителей, которые стоят на учете по иным показателям. Мы стараемся следовать этим правилам, и благодаря грамотной работе за 10 месяцев текущего года УУП было раскрыто более 20-ти преступлений.
Но и этого, порой, бывает недостаточно… Как известно, беду лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями, поэтому большое внимание в своей работе мы уделяем профилактике преступлений и административных правонарушений. Этот вид деятельности подразумевает под собой проведение профилактической работы с лицами, совершавшими преступления, лицами, устраивающими скандалы в семье, наркоманами и алкоголиками, а также осуществление патрулирования вверенного участка для выявления преступлений и административных правонарушений. Одним словом, работы очень много… Посудите сами: за указанный период было принято 949 заявлений и сообщений, и каждое из них требует отдельного внимания.
Необходимо отметить, что на постоянной основе наш отдел проводит работу с лицами, формально попадающими под административный надзор, и в течение последних десяти месяцев наш отдел провел 182 проверки в отношении лиц этой категории.
После перечисления всех этих «издержек производства» как-то сразу пропадает желание следовать по стопам известных детективов… Если честно признаться, нам, рядовым обывателям, кажется, что окружающий нас порядок — дело само собой разумеющееся, не требующее чьего-либо вмешательства. Нам, по сути, и невдомек, насколько непрост труд участковых, но по признанию Александра Александровича, и с его мнением согласно большинство его коллег, профессия участкового по-своему интересна. Почему? Потому, что они много общаются с людьми, а каждый человек — отдельная, неповторимая история, богатый опыт (печальный в том числе), интересная судьба…
Для хорошего участкового важно это помнить, тогда, пожалуй, и преступлений будет меньше, и, соответственно, меньше тревожных вызовов у «сельских детективов», а гражданам необходимо не забывать, что любой труд нужно ценить и уважать, тем более, направленный на их собственную безопасность.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же