Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

На «лицо» прекрасные, ужасные внутри…

9 апреля

45

0

Прилавки на рынках пестреют яркими пакетами семян цветов и овощей, однако, не все из них хорошего качества.

Для того, чтобы собрать достойный урожай и не остаться у «разбитого корыта», специалисты Росселла г. Суджа советуют покупателям семян соблюдать следующие правила:
— покупать семена нужно только в специализированных магазинах;
— убедиться в качестве семян можно после внимательного изучения всех необходимых документов на товар, которые продавец должен предъявить по требованию покупателя.
Чтобы не допустить возможных неприятностей, следует помнить, что, согласно законодательству, допускается продажа семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества.
У продавцов, торгующих пакетированными семенами овощных и цветочных культур, в наличии должны быть свидетельства на семена, в которых указываются всхожесть данных партий семян и срок действия документа. Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются с просроченным документом о качестве и должны быть перепроверены на посевные качества.
На пакетиках с семенами должна содержаться обязательная информация:
— наименование и адрес организациипроизводителя;
— название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
— обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян, номер партии, год урожая семян, дата упаковки семян, масса (в граммах) или количество (штук) семян.
В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) — не является обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян, что намного удобнее, чем было ранее.
Чтобы не допустить оборот некондиционных, контрафактных семян, инспекторы проводят проверки плановые и по жалобам покупателей. Но и самим покупателям надо быть бдительными. А по всем интересующим вопросам обращаться в Межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Суджа по тел.: 8 (47143) 2-29-70.
Мария Жукова, государственный инспектор МРО государственного ветеринарного
и фитосанитарного надзора г. Суджа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же