Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Мы создаем для детей сказку

24 ноября

365

0

А вы бывали когда-либо на театральной репетиции? Нет? Ах, как жаль. Мне посчастливилось недавно посетить обитель Мельпомены и Талии и пообщаться с артистами действующего в стенах районного Дома народного творчества школьного детского театра «Балаганчик», так сказать, в неформальной обстановке.

И пусть здесь нет гримерок в том виде, в котором мы привыкли их наблюдать с «голубых» экранов, а вместо них — одна большая комната на всех, и пусть костюмы и декорации чаще всего изготавливаются собственноручно и из подручного материала, зато сцена — настоящая, сердца — горячие, а разговоры за кулисами полны творческого накала и пестрят всевозможными идеями.
Жизнь еще не приучила юных артистов думать стандартно, под копирку, а потому фантазия и импровизация — постоянные спутники в работе. Да, именно в работе, потому что постановка спектакля, пусть даже детского — это тяжкий труд, который ребята прикладывают от души. Иначе невозможно ставить хорошие спектакли, добиться внимания зрителей и уж тем более невозможно завоевывать призовые места на фестивалях и конкурсах, что «Балаганчик» делает с завидной периодичностью. Вот и в этом году он вновь блеснул.
— В этот раз мы участвовали в фестивале «Точка отсчета», который был организован Курским областным драматическим театром имени Пушкина. Организаторами был сделан акцент на работе детских школьных театров и создан фестиваль «Точка отсчета», — рассказывает бессменный режиссер театра Владимир Кузьмин, — а в нашем театре как раз занимаются ученики Большесолдатской средней общеобразовательной школы. В прошлом году мы подавали онлайн-заявку на участие в фестивале по Островскому и, представив на суд жюри нашу постановку «Врун из Тридевятого царства», взяли первое место. В этом году решили поучаствовать и в «Точке отсчета». В результате из 100 школ Курской области нас выделили в составе 12 сильнейших детских коллективов.
Стоит отметить, что «Балаганчик» не так уж молод. Он был организован более 15 лет назад, и за это время в его составе получили первое творческое крещение четыре поколения школьников, сегодняшнее — пятое.
— За время существования театра было поставлено 10 спектаклей, — вспоминает хормейстер Елена Казакова, — среди которых «Муха Цокотуха», «Врун из Тридевятого царства», «Заяц и волкшебство», «Снежный цветок», «Как чуть не съели королевну Булочку». Если говорить о самых удачных и запоминающихся, так это, конечно же, «Муха Цокотуха», «Врун из Тридевятого царства» и «Как чуть не съели королевну Булочку». Именно эту постановку ребята представляли на фестивале «Точка отсчета» и справились прекрасно, а некоторые, например, Софья Бондарева, даже вернулись с дипломами за лучшую актерскую игру.
Познакомиться с творчеством большесолдатских ребят несложно. Они не раз выступали на сценах РДНТ и сельских домов культуры, обязательно показывают очередную свою постановку в День защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, участвуют в фестивалях и конкурсах.
Сегодня детский театральный коллектив рассматривает возможность постановки нового спектакля и определяется с его тематикой.
— На мой взгляд, очень заманчиво было бы поставить «Кошкин дом», — делится планами Владимир Кузьмин, — есть очень большое желание, мне нравится этот спектакль: характерные роли, прекрасный сценарий, а ребята хотят «Летучий корабль» — спорим, приводим доводы, обсуждаем.
— Ребята взрослеют, им уже не так интересны в качестве персонажей животные, они хотят играть людей, — встает на защиту воспитанников Елена Казакова.
— Дело не в животных, — пытается отстаивать свою позицию Софья Бондарева, занимающаяся в школьном театре со второго класса, — мы же играли животных, у нас был прекрасный спектакль, «Заяц и волкшебство» назывался, а в случае с «Кошкиным домом» нам сам сценарий не нравится. Я помню «Муху-Цокотуху», там были танцы и в конце постановки, и в середине мы танцевали, мне очень понравилось кружиться, приемы всякие выполнять…
— Да, они взрослеют, — вновь встает на сторону юных актеров Елена Ивановна, — становятся другими, интересы меняются, обычные монологи, диалоги больше не привлекают, им постоянно нужно что-то сложнее, насыщеннее, весомее что ли …
Мне было бесконечно интересно присутствовать при этом творческом споре, наблюдать, как в диалоге со взрослыми ребята учатся жизни, пытаются отстаивать свою позицию, приводят доводы, видеть этот огонек заинтересованности в глазах. Здесь они свободны в выборе мнения и знают, что к их мнению прислушаются, здесь они интересны взрослым, которые, безусловно, грамотнее и профессиональнее, чем юные актеры во всех вопросах, но детское видение для этих взрослых — не пустой звук, оно важно, оно будет учтено, потому что спектакль — это совместная работа. Видимо, поэтому совместная работа приносит такие результаты, что порой испытываешь неподдельное чувство гордости за новое поколение. Так и хочется воскликнуть: «Знай наших!», глядя на стопку дипломов в самых разных номинациях «Точки отсчета», которые красноречиво говорят о том, насколько высоко была оценена представленная на конкурсе работа детского театра «Балаганчик». Это успех, который зажигает в юных сердцах стремление двигаться дальше, постигать новое, учиться и покорять еще непокоренные вершины театрального мастерства. И кто знает, возможно, в недалеком будущем кто-то из этих юных дарований захочет связать свою профессиональную стезю с театром, во всяком случае, как признались некоторые из нынешних участников «Балаганчика», в настоящее время они всерьез об этом подумывают.
Сегодня профессиональному ориентированию школьников уделяется огромное внимание: лекции, кружки, встречи, знакомство с деятельностью разных учреждений — форм и способов хоть отбавляй, но только немногие из них дают юному поколению возможность еще до окончания школы попробовать свои силы в профессии и задуматься: «А вдруг это мое?»
Делясь планами коллектива, Владимир Кузьмин сказал: «Мы работаем с детьми и ради детей. Мы создаем для них сказку». И мне почему-то кажется, речь в данном случае идет не только о спектаклях, в ходе которых рождается сказка для зрителей, — для десятка большесолдатских школьников, создающих эти спектакли, сказочно интересным и полезным Владимир Кузьмин и Елена Казакова сделали их увлечение театром — хобби, которое может стать чем-то большим, профессией, например.
Но это — в перспективе, а пока ребята познают все тонкости и премудрости театрального дела.
Мы тут и режиссеры, и хореографы, и швеи-мотористки, и костюмеры, и гримеры, и все остальное вместе взятое, — говорит Владимир Валентинович. — Детвора — это увлеченный народ. Стоит только зародить искру, и тут же разгорается целый фейерверк эмоций, предложений, идей. А как их окрыляет успех! Хотелось бы, чтобы у нашего коллектива было больше возможностей выезжать за пределы района для участия в фестивалях и конкурсах, чтобы показать, что можем мы, и поучиться новому у других, чтобы ребята самостоятельно могли получить свои награды и ощутить во всем его накале величие торжественного момента, коим является добытая трудом, заслуженная победа. Это незабываемо, и это — отличный стимул для дальнейшего развития. Детям этого недостает.
Но и не мешает работать с отдачей, вживаться в роли и, не боясь сцены и сотен обращенных на них взоров, быть раскрепощенными, увлеченными и ставить отличные спектакли.
И все это ради того, чтобы своей игрой доставить удовольствие зрителям, особенно если это родные люди, которые могут и совет добрый дать, и поддержать, и, конечно же, похвалить.
Конечно же, — признается один из участников «Балаганчика» Вадим Пахомов, — репетиции утомляют, но занятия в театральном кружке я ни за что не оставлю. Это приносит столько позитива, особенно когда на спектаклях присутствуют родители. Они смотрят всегда внимательно, поддерживают. Надо признать, приятно после удачной постановки слышать в свой адрес: «Молодцы!».
Что ж, похвала, как говорится, любому приятна, тем более если за ней стоит работа не только кропотливая, но и высоко оцененная, дипломом фестиваля «Точка отсчета», например.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также