Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Мрачные перспективы “серой” зарплаты

25 ноября

61

0

Российская Федерация давно шагнула в мир развитых технологий и экономических процессов, но такое явление как зарплата в “конверте” и по сей день имеет место быть. Работодатели и нанимаемые ими граждане, согласившиеся на “серую зарплату”, видимо, не до конца понимают, что своими действиями наносят урон сразу в двух направлениях: бюджету страны и своему собственному. Более подробно о том, к чему может привести такая схема, рассказал Роман Зарецкий, начальник Межрайонной ИФНС России №4 по Курской области советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

— Роман Иванович, тема “серой зарплаты” вызывает много вопросов и дискуссий. Поясните, пожалуйста, в чем суть проблемы и какие меры необходимо принять для ее решения?
— Хотелось бы отметить, что проблема теневых заработных плат действительно наносит существенный удар по бюджетной системе Российской Федерации, ведь налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части бюджетов. Также указанная проблема наносит вред налогоплательщику, поскольку теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных и других выплат, права на получение имущественного и социального вычетов, а также лишают его нормального пенсионного обеспечения при выходе на пенсию.
Не секрет, что работодатели, пытаясь избежать уплаты налогов и отчислений в ПФР, часто используют так называемые зарплатные схемы, которые реализуются за счет выплаты работникам заработной платы без ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете и, соответственно, без уплаты налогов в бюджет. В этом случае в трудовом договоре отражается только минимальная часть заработной платы. Остальная же, как правило, большая часть, не отражается в официальных документах, не учитывается работнику при выплате больничных листов, отпускных, пенсии. Это также можно отнести к категории работников, осуществляющих трудовые отношения без официального оформления у работодателя.
Налоговыми органами при проведении работы по контролю за полнотой уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов при выплате заработной платы в “конвертах” выработана следующая концепция (стратегия), включающая в себя системный анализ деятельности налогового агента/плательщика страховых взносов, в том числе с использованием следующей информации: о суммах выплачиваемой средней заработной платы и ее несоответствие среднему значению по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации, о наличии налоговых рисков при исчислении и уплате налога на прибыль организаций, НДС (наличие налоговых разрывов), о размере потенциального дохода (заработной платы), который указал налоговый агент на Интернет-сайтах, в средствах массовой информации, официальных страницах в социальных сетях о поиске и найме персонала и другие аспекты. Кроме того, в ходе контрольных мероприятий используется информация, полученная в рамках межведомственного информационного обмена с правоохранительными и контролирующими органами, банками (кредитными организациями).
Результатом комплекса мероприятий является или добровольное уточнение обязательств налогоплательщиками или доначисление налогов к уплате, начисление пени и штрафов. В то же время к так называемым «проблемным» налогоплательщикам могут быть применены статьи 198 (для индивидуальных предпринимателей) и 199 УК РФ для юридических лиц.
— Роман Иванович, что бы Вы хотели посоветовать работникам, получающим теневую заработную плату?
— Хочу отметить, что основу социального благополучия, достойной жизни для подавляющего большинства членов общества составляет труд в материальной и духовной сферах их жизнедеятельности. Конституция РФ провозглашает свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрещая принудительный труд. Не устанавливая универсальное право каждого на труд, она в то же время закрепляет право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (наряду с правами на труд в условиях соблюдения требований безопасности и гигиены и на защиту от безработицы).
Работникам необходимо понимать, что как бы ни пытался убедить его работодатель в исключительных выгодах теневой зарплаты, на самом деле сотрудник несет существенный урон, а именно — отпускные, выходное пособие, больничный, а также пенсия, которые рассчитываются только от официальной заработной платы. Также низкие доходы приводят к сложностям при получении кредита. При возникновении конфликта с работодателем работник может вообще лишиться зарплаты. В то же время за неуплату НДФЛ со всей суммы полученного дохода (в том числе и “теневой” заработной платы) предусмотрена налоговая ответственность в рамках 123 ст. Налогового кодекса Российской Федерации и уголовная ответственность в рамках 198, 199 ст. Уголовного кодекса Российской Федерации.
— Роман Иванович, в последнее время работодатели все чаще прибегают к услугам самозанятых лиц, в том числе происходит замена работников организации самозанятыми, каковы риски того, что данные правоотношения незаконны?
— ФНС России также выработала алгоритм работы с возможной налоговой оптимизацией, когда работников подменяют самозанятыми. Он основан на анализе данных из электронной системы: поступающие сведения от плательщиков НПД в режиме онлайн сопоставляются с данными их бывших работодателей. При этом анализируются динамика страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов.
Также ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверочных мероприятиях в отношении работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. Выявление признаков трудовых отношений является основанием привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В соответствии с КоАП РФ предусматривается приостановление его деятельности на срок до 90 суток, а выплаченные самозанятым доходы подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Работодатель может избежать негативных последствий в виде указанных доначислений, а также пеней и штрафов, если представит соответствующие налоговые декларации (расчеты).
Беседовала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также