Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Мифы и реальность

2 апреля

104

0

Апрель — всемирный месяц распространения информации об аутизме. Аутизм встречается примерно у 1% всех людей. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 320 000. В нашей стране сегодня диагноз выявляется позже, чем мог бы, многие из родителей не подозревают, что у их детей аутизм, а сами люди с аутизмом и их семьи лишены поддержки, их не понимают и не принимают в обществе.

Аутизм — это болезнь?
Нет, аутизм — это расстройство развития, которое сопровождает человека всю жизнь. Главное отличие болезни от расстройства в том, что у болезни есть начало, период протекания и конец. Но сегодня в науке доминирует мнение о том, что аутизм появляется из-за генетических причин, а значит — есть у ребенка с самого рождения. Аутизмом нельзя заболеть или заразиться от кого-то. Поэтому корректно называть аутизм не болезнью, а расстройством развития.
Правда ли, что мальчиков с аутизмом больше, чем девочек?
Да, cреди детей, у которых диагностирован аутизм, мальчиков больше. В последние годы исследователи и клиницисты склоняются к мнению о том, что преобладание мальчиков и мужчин с расстройствами аутистического спектра (РАС) может объясняться тем, что классический фенотип, который подробно описан в литературе и хорошо известен специалистам, характерен для мужчин, а у девочек и женщин он может отличаться. Из-за этого аутизм у них часто принимают за другие нарушения. Это значит, что, вероятно, многие девочки и женщины могут вовсе не получить диагноза, получить ошибочный диагноз или диагностироваться значительно позже.
Есть ли в России взрослые
и пожилые люди с аутизмом?
Да, есть. “Аутизм” — относительно молодой диагноз. Поэтому многие люди с аутизмом, которые родились в прошлом веке, могут быть не диагностированы или, имея неверный диагноз, жить в полной изоляции дома или в специализированном учреждении. В России ситуация усугубляется тем, что многие психиатры считают аутизм предшественником (продромом) шизофрении, поэтому после 18 лет людям часто меняют диагноз на “шизофрению”. Еще один диагноз, который выставляется вместо аутизма — “умственная отсталость”. Также диагноз может быть просто снят, хотя аутизм неизлечим. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но во многих регионах родителям все еще приходится прилагать усилия для того, чтобы их ребенку сохранили правильный диагноз после совершеннолетия.
Вызывают ли аутизм прививки?
Нет, это миф и, пожалуй, один из самых вредных мифов об аутизме, потому что подвергает опасности не только детей с расстройствами аутистического спектра, но и всех детей, и взрослых в целом. Его опасность связана с феноменом коллективного иммунитета, когда привитые люди защищают своим иммунитетом тех, кто не может быть вакцинирован из-за противопоказаний.
Правда ли, что чем старше родители, тем чаще у них
рождаются дети с аутизмом?
Да, это правда. Но причинно-следственные связи между возрастом родителей и аутизмом у ребенка наукой пока не определены.
Считается, что чем старше отец, тем выше риск рождения ребенка с аутизмом. Однако исследователи пока не установили, связано ли это непосредственно с возрастом отца или мужчины-носители “генов аутизма” и широкого фенотипа расстройства, как правило, позже заводят детей.
Более старший возраст матери статистически коррелирует с частотой рождения детей с аутизмом. Но есть исследования, которые показывают, что возраст матери до 20 лет — также является фактором риска рождения ребенка с аутизмом. Возможно, что, как и мужчины, женщины с чертами аутизма позже заводят детей.
Исследований влияния материнского возраста было проведено меньше, чем отцовского, и результаты их неоднозначны. Осложняет их и то, что женщины заводят детей в более узком возрастном диапазоне, чем мужчины.
Что такое “зажги синим”?
“Зажги синим” — это международная акция, которая с 2005 года проводится ежегодно 2 апреля в поддержку людей с аутизмом и их близких.
В ходе акции “Зажги синим”, которая проводится в Международный день информирования об аутизме, здания и культурные объекты в разных городах мира меняют свою подсветку на синий (цвет организации Autism Speaks, вперые запустившей эту акцию). По всему миру подсветку меняли многие знаковые постройки: пирамиды в Египте, Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, оперный театр в Сиднее, небоскребы в Нью-Йорке, отель-парус Бурдж-эль-Араб в Дубае и другие.
Москва впервые присоединилась к акции в 2013 году. С тех пор в акции успели поучаствовать многие известные здания столицы: колокольня Ивана Великого, выставочный зал “Манеж”, Останкинская башня, памятник “Рабочий и колхозница”, здание “Известий”, Центральный телеграф, РИА Новости, Музей русского импрессионизма, дома на Арбате, Тверской, Страстном бульваре, бизнес-центр “Белая площадь” и т.д.
Многие города России также участвуют в акции. Среди них — Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Белгород, Кострома, Владикавказ, Казань и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же