Комментарии

Материнский капитал по новым правилам

12 марта

62

0

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение его средствами более простым и удобным.

О новых правилах на пресс-конференции в Доме журналиста рассказали председатель областного комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяна Сукновалова и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Жанна Демьяненко.
Новый закон предусматривает продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года, а также ежегодную индексацию выплат. Капитал в размере 466 617 рублей смогут получить семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. В случае рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.
Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами станет возможно в более короткие сроки. На выдачу сертификата будет отводиться до пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами — не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах. До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу: для оформления сертификата — 15 рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами — 1 месяц.
Чтобы семьи не тратили усилия на оформление материнского капитала, с середины апреля пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.
Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.
Утвержденные новые изменения делают удобным распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Чтобы направить капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подать непосредственно в банке, в котором открывается кредит.
Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать маткапитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же