Комментарии
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."
Иван к посту: 20 июня — День медицинского работника "Проявлять высочайшее уважение к жиз.."

Мамины руки дарят заботу, любовь и уют…

26 ноября

109

0

Мамины руки пахнут работой,
Вкусным обедом и чистым бельем,
Веет теплом, неусыпной заботой,
Трудятся руки и ночью, и днем.
Мамины руки пахнут цветами,
Ландыша хрупкий у них аромат,
Мама весь мир обнимает руками,
Нежность и ласку хранит ее взгляд.
Мамины руки пахнут печеньем,
Сказкою детской вечерней порой,
Пахнут они для меня возвращением
Сердце щемящей дорогой домой.
Ксения Дар

«Мама — друг, наставник, строгий родитель, учитель, защитник и не только… В ней, порой, сочетается так много ипостасей, что это трудно выразить словами. Мама всегда поддержит, успокоит, найдет нужные слова, и когда в нашей жизни выпадает черная полоса, мы спешим к ней, чтобы под «ее крылом» почувствовать себя огражденными от забот и печалей. Спешим под ее кров мы не только тогда, когда нам плохо, но и когда обуревает счастье, переполняют положительные эмоции и нам не терпится поделиться с родным человеком своей радостью и счастьем.
У каждого человека жизнь складывается по-разному, и кто-то, возможно, возразит, сказав, что мамы бывают хорошие и не очень. Я соглашусь, но моя мама Наталья Петровна Майборода (в девичестве Бойко) является примером заботливой и любящей женщины, с гордостью носящей звание матери.
У наших родителей Натальи Петровны и Виктора Алексеевича Майборода три дочери — Елена, Ольга и я, Татьяна. Все мы взрослые, давно состоявшиеся люди, и у нас самих уже взрослые дети, но бывают ситуации, когда собственный возраст как бы уходит на второй план, и мы звоним маме, чтобы рассказать о мучающем вопросе, попросить совета, в надежде, что она даст верный ответ, исходя из ее большого жизненного опыта. Он у нее действительно велик…
Мама родилась и выросла в с. Большое Солдатское. В 1973 году отучилась в СПТУ № 47 г. Ленинграда на швею-мотористку и два года по специальности проработала на заводе «Красный треугольник» (одном из старейших российских промышленных предприятий). В 1975 году она вышла замуж за папу, и в 1976 году родилась Лена, в 1978 — Оля, а в 1985 — я. С начала и до конца 80-х она трудилась в «Райсельхозтехнике» Большесолдатского района секретарем-машинисткой, затем несколько лет — в торговле и десяток лет перед пенсией — техслужащей в электросетях. Рассказывая о трудовом пути нашей мамочки, хотелось бы внести небольшую ремарку: невзирая на постоянную занятость, родители всегда старались уделить нам, детям, внимание, и в тяжелый постперестроечный период дали нам образование и путевку в жизнь. Сейчас, находясь уже на заслуженном отдыхе, мама продолжает вести достаточно активный образ жизни — занимается огородом, в сезон — собирает грибы, ягоды, орехи. Кроме того, у нее хватает сил позаботиться не только о нас, детях, но и о внуках.
Любовь к внукам — отдельная тема. У нее их пятеро. В известных строках говорится, что внучат любят больше, чем детей. Поспорить с этим трудно, ведь там, где, по мнению матерей, детям было уделено мало внимания, нянчась с внуками, они компенсируют это с лихвой. Ксения Дар в своем стихотворении совершенно верно подчеркнула роль материнской заботы, взяв в качестве яркого образа мамины руки. У нас, в России, бабушка — не просто пожилой родственник, а вторая мама, которая не только умеет прекрасно готовить и заботиться о близких, но и находит для этого время. Сказывается многолетняя «закалка» различными семейными перипетиями.
Годы — хороший учитель. И если абстрагироваться от умелого ведения домашнего хозяйства и быта, хотелось бы отметить и такое их качество, как «психолог». Ведь там, где порой, оступались взрослые, материнский опыт и чутье подсказывали своему, пусть и великовозрастному ребенку, как сделать верный выбор, избежать ошибок. Нам лишь необходимо проявлять больше такта, уважения и чаще прислушиваться к их мудрым словам, а не отмахиваться нетерпеливо «Я уже взрослая, сама знаю, как делать!». Нужно здесь и сейчас ценить то, что она рядом, с нами. Но мамы редко обижаются, пережив испытания судьбы и женской нелегкой доли, они учатся быть терпеливыми и, как это модно сейчас выражаться, толерантными.
Толерантными необходимо быть не только к людям с другим цветом кожи или вероисповеданием, а в первую очередь к своим родным и близким, чувствовать их и сопереживать вместе с ними. Дарить им ласку, тепло и нежные слова не только в праздник, но и в простые серые будни».
Татьяна Котова,
жительница
с. Большое Солдатское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также