Комментарии

Курск 2020 — площадка для реализации нацпроектов

12 декабря

49

0

В Москве завершилась ежегодная «Транспортная неделя-2019». В ее рамках прошли международная специализированная выставка и форум, участие в котором приняла и курская делегация, возглавляемая губернатором области Романом Старовойтом. Также глава региона провел ряд встреч с руководством госструктур и федеральных ведомств.
С заместителем министра науки и высшего образования РФ Натальей Бочаровой губернатор обсудил реализацию нацпроекта «Образование». Сейчас работа сосредоточена по 5 региональным проектам. Руководитель области рассказал о перспективах крупнейших вузов. В первую очередь, это касается возведения новой спортивной инфраструктуры в КГУ — строительства бассейна. Сейчас предстоит финансовая экспертиза проекта. Также в рамках реновации по подготовке празднования тысячелетия Курска планируется строительство нового корпуса ЮЗГУ — международного научно-образовательного центра. Это позволит привлечь абитуриентов и увеличить минимум в 3 раза количество иностранных обучающихся.
«Обсудили два проекта — строительство бассейна в КГУ и нового корпуса ЮЗГУ. Направления работы определены. Что касается КГУ, Минобразования РФ порекомендовало скорректировать проект из-за слишком большой стоимости, либо ориентироваться на типовой, реализованный в других городах. Бассейнов в регионе катастрофически не хватает. По ЮЗГУ — принципиальная поддержка получена, требуется дополнительное изучение параметров», — сказал Роман Старовойт.
Кроме того, в ходе рабочей поездки в Москву глава региона встретился с генеральным директором ПАО «МРСК Центра» Игорем Маковским. Стороны обсудили создание в Курске межрегионального центра управления электрическими сетями, который будет контролировать работу электросетевого хозяйства Курской и Орловской областей. Соответствующее соглашение было подписано год назад. Планируется, что Центр откроется в июле в здании на пересечении улиц Красной Армии и Энгельса. Реализация проекта позволит создать региону 300 новых высококвалифицированных рабочих мест. Также на встрече шла речь о заключении с «МРСК Центром» энергосервисных контрактов по освещению районов.
«Для нас первоочередное значение имеет освещение райцентров и других населенных пунктов региона. Мне важно было найти партнера в этой части. Например, в Щиграх реализуется энергосервисный контракт с компанией «Совтест». А в таких городах, как, например, Фатеж, Обоянь, пока такие контракты не заключены. «МРСК Центр» владеет сетями в этих населенных пунктах и, если на конкурсной основе компания придет в эти районы, то мы оперативно сможем наладить ситуацию с освещением», — отметил губернатор.
Транспортной сфере была посвящена большая часть работы. На X международном конгрессе Road Traffic Russia речь шла о новых технологиях и цифровизации отрасли. На повестке дня — тема повышения безопасности на дорогах, своевременного проектирования, а также обновление транспортной инфраструктуры, в том числе при федеральной поддержке.
«Будем дополнительно компенсировать стоимость лизинговых платежей на приобретение общественного транспорта. Так, автобус ценой в 10 млн рублей региону обойдется в 6,5 млн рублей за 5 лет. Остальное будет компенсировано. За это попросим регионы сделать стратегию развития общественного транспорта и все нормативные документы, перейти на единый электронный билет и т.д.», — рассказал Иннокентий Алафинов, первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
Роман Старовойт подчеркнул, что в Курской области уже ведется работа по разработке новой схемы общественного транспорта. К разработке комплексной схемы организации дорожного движения подключится ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ, г. Москва).
«Мы намерены до конца текущего года объявить конкурс на выполнение этих работ. НИИАТ подтвердил свое желание поучаствовать в этом конкурсе. Новая схема общественного транспорта — наша первостепенная задача. Потому что без неё мы не сможем сейчас качественно изменить ситуацию с транспортным движением», — отметил глава региона.
Тему дорог продолжили с руководителем Росавтодора Андреем Костюком. На встрече обсудили программу выполнения дорожных работ 2019 года и планы на 2020 год. В следующем году на проведение дорожных работ направят более 6 млрд рублей, 1,5 млрд из них — средства федерального бюджета. Ремонт предстоит на 46 дорогах областного центра и 12 — в районах. Общая протяженность составит 78 км.
Андрей Костюк подтвердил выделение финансирования на два крупнейших объекта — расширение ул. Бойцов 9-й дивизии и реконструкцию ул. Светлой. На это выделят 211 и 130 млн рублей соответственно.
Роман Старовойт рассказал, что в планах еще расширение нескольких участков на М-2 «Крым» с подъездом к Курску, Р-298 Курск-Воронеж и А-142 Тросна-Калиновка. Предполагается увеличение проезжей части путепровода на 535-м км, моста через Мокву на 526-м км М-2 и путепровода через железную дорогу на 138 км Р-298. Кроме того, в федеральную собственность планируется передать порядка 250 км региональных трасс. Руководитель Федерального дорожного агентства сообщил о готовности поддержать предложение при наличии соответствующего пакета документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же