Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Купил права и проблемы

12 ноября

83

0

В последнее время на территории Большесолдатского района имеют место случаи выявления у водителей поддельных водительских удостоверений. Те, кому учиться и сдавать экзамены для получения водительского удостоверения не хочется, решают пойти более «легким» путем и купить готовое водительское удостоверение. К сожалению, сеть Интернет полна таких предложений. Но есть одно большое НО… Это незаконно!

Согласно ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством, в том числе, организации подготовки водителей транспортных средств и обучения граждан правилам и требованиям безопасности движения; проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.
Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ, право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона.
Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами (далее — экзамены), определение состава технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требований к указанным техническим средствам и условий их применения, а также выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно положениям ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ, экзамены проводятся уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел Российской Федерации. В соответствии с частями 4-6 названной нормы право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации. Российское национальное водительское удостоверение выдается на срок десять лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона № 196-ФЗ, к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение. Частью 2 названной нормы установлен возраст лиц, необходимый для получения водительского удостоверения различных категорий.
Обучение граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, предусматривающими такое обучение (ст. 29 Федерального закона № 196-ФЗ).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» проведение экзаменов, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений и обмену иностранных водительских удостоверений (Госавтоинспекции).
Таким образом, законодателем строго регламентирован порядок получения водительского удостоверения — официального документа, дающего определенные права, а именно право на управление транспортными средствами.
Статьей 327 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность как за изготовление поддельных документов (удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей), так и за их использование.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 327 УК РФ, уголовная ответственность наступает за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях, или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков. Наказанием по данной норме является ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
За подделку паспорта или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов ответственность наступает по ч. 2 ст. 327 УК РФ и наказанием за такие деяния будет ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.
За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ и такие деяния наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
На сайтах, предлагающих купить водительское удостоверение, работу по закрытию которых, к слову, ведут органы Роскомнадзора и прокуратура, в ярких красках описано, что такое водительское удостоверение «проходит по всем базам органов ГИБДД». Но это не так, и при предъявлении купленного водительского удостоверения сотрудникам полиции, они сразу распознают подделку.
Валентина ТОЛСТАЯ, помощник прокурора Большесолдатского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же