Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Кто носит орден боевой за подвиги в бою, а кто за подвиг трудовой в своем родном краю

20 мая

107

0

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Вот мы уже отметили и 76-ю годовщину Победы. И к сожалению, все меньше и меньше среди нас тех, кто помнит то страшное и героическое время…

В селе Розгребли в живых остались только вдовы ветеранов Великой Отечественной и труженики тыла. Являясь свидетелями грандиозных исторических событий, они сами уже стали частицей истории, каждое слово их воспоминаний для сегодняшних поколений — на вес золота. 9 мая волонтёры отряда «Авангард» МКОУ «Розгребельская СОШ» посетили тех, кто в тылу ковал нашу Победу! Среди них — Валентина Васильевна Рытенко. Валентина Васильевна с радостью в глазах и душевной теплотой принимала слова благодарности за свой пример мужества, жизнелюбия, веры в высокие идеалы, стойкости духа, преданности своему гражданскому и профессиональному долгу от учащегося 6 класса, волонтёра Вячеслава Громыхина. Через два дня Слава принёс стихотворение, написанное труженицей тыла 9 мая:
БЛАГОДАРЮ!
Спасибо, деточки, за поздравленье!
Спасибо, что вы помните о нас,
Кто пережил войны той лихолетье,
Не сможет слез своих сдержать сейчас.
Всё помнится и видится, поверьте,
Как будто это было день назад…
И как мне тяжело бывает, дети,
Когда смотрю военный я парад…
Так пусть же небо будет ясным, чистым,
Пусть светит солнце и дарит тепло,
Сердца и души ваши согревает —
Всем горестям и бедам всем назло!
Войны той ужас пусть вам не приснится:
Мы память унесём о нем с собой.
Не должен он теперь уж возродиться
И нарушать земли родной покой.
И я желаю всем нашим потомкам
Спокойно жить, учиться и расти;
Пусть пропадут фашизма все обломки.
Пусть будет на планете всё цвести!
Спасибо Вам, Валентина Васильевна! Долгих лет жизни Вам!
Валентина Васильевна Рытенко (Сушкова) прожила долгую, нелегкую, но удивительно плодотворную жизнь. Она родилась 26 ноября 1931 г. в с. Большое Солдатское Большесолдатского района Курской области в большой крестьянской семье, состоявшей из 7 человек. Отец Василий Иванович, мать Анна Яковлевна и бабушка Марина Максимовна воспитывали четверых детей, среди которых Валентина Васильевна была старшей. Жили хорошо, спокойно, мирно, в семье никогда не было скандалов, но несмотря на то, что родители вели хозяйство, всё-таки бедно, как и все в селе в то время.
Когда началась война, Вале было всего 9 лет, но пришлось быстро «повзрослеть», потому что надо было помогать маме — отец и трое его братьев ушли на войну. С тех самых пор девочка жила в постоянном страхе и беспокойстве за своих родных и близких в эти страшные военные годы. Будучи еще ребенком, она осознала весь трагизм, всю несправедливость происходящего и испытала боль и гнев за надругательства над родной землей и ее жителями со стороны фашистов. Валя вместе с другими детьми пережила голод и холод. Видела смерть ни в чем не повинных людей, повешенных, заживо сожженных, расстрелянных за непокорность немцам. Но в сложное для страны время она не сидела сложа руки, а наравне со взрослыми ковала победу в тылу врага. Пахала, сеяла, молотила днем и ночью, работала в жару и стужу, приближая Победу.
При всём этом в школах шли занятия. Из воспоминаний Валентины Васильевны: «До войны в первый класс дети шли с девяти лет. И вот мы в школе. Урок. За нами на стуле сидел немец с автоматом. В книгах затушеваны портреты вождей, слова «пионер», «комсомолец», «коммунист». Когда вспоминаю это время, а оно всегда передо мной, я не сплю…»
Перенеся выпавшие на ее долю тяготы и лишения, Валентина дождалась светлого дня Победы. В тот самый миг она толком не понимала, радоваться или плакать. Ведь ясно осознавала, сколько горя и страданий принесла людям война, что не всем довелось дожить до Победы, что немало времени понадобится для того, чтобы зарубцевались военные раны, что предстоит жить и работать за себя и за тех, кто не вернулся с войны.
В 1948 г. Валентина Васильевна окончила 8 классов Большесолдатской школы и поступила в Харьковский текстильный техникум на отделение «Мастер ткацкого цеха шерстяной промышленности». Она закончила 2 курса, но любовь к родной земле, к школе привели ее снова домой. Здесь Валентина Сушкова закончила 10 класс Большесолдатской школы и в 1951 г. поступила в Суджанский государственный учительский институт. 27 июня 1953 года Валентине Васильевне была присвоена квалификация учителя русского языка и литературы семилетней школы. Но не в ее характере останавливаться на достигнутом — в 1969 году, будучи молодым преподавателем, она заочно поступила в Курский государственный институт, после окончания которого в 1973 году получила профессию учителя русского языка и литературы средней школы.
Более 40 лет Валентина Васильевна посвятила педагогической деятельности в Розгребельской школе, 16 из них занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Три поколения односельчан учила грамотно писать и говорить, понимать и любить великий русский язык; воспитывала любовь к Родине, гордость за свой народ, растила достойных граждан своего Отечества. Сотни учеников Валентины Васильевны работают в разных уголках нашей необъятной Родины, с любовью и благодарностью вспоминая своего строгого и мудрого учителя.
В 1993 году она вышла на пенсию. За свой труд Валентина Васильевна имеет удостоверения «Ветерана труда» и ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла), юбилейные медали. За свою жизнь Валентина Васильевна подняла на ноги четверых детей. Сегодня ее радуют 8 внуков и 7 правнуков. Она уважаемый на селе человек.
Валентина Васильевна давно находится на заслуженном отдыхе, но неизменно скучает по школе, которой посвятила всю свою жизнь, ученикам, которые никогда её не забывают, навещают, справляются о ее здоровье, поздравляют с праздниками, приглашают на школьные мероприятия.
И не чудо ли: выживая в страшных условиях военного времени, в холоде и голоде, отдавая своё здоровье на благо родной страны в послевоенное время, она сумела принять в дар от раздольных хлебных полей и перелесков глубинной России многие умения и таланты. Валентина Васильевна прекрасно поет, вышивает, вяжет, готовит, но самое главное — пишет удивительные стихи: о трудном детстве, о любви к своей матери, семье, к Родине. Все ее стихи, наполненные глубоким смыслом, завещаны потомкам.
Светлана МИНЕНКОВА,
старшая вожатая Розгребельской школы,
куратор молодежного представительства «Авангард»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также