Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Кто может стать опекуном?

30 декабря

54

0

«Каким образом можно признать человека недееспособным или не полностью дееспособным гражданином?
С уважением, Ольга З.»

На вопрос ответила ведущий специалист-эксперт отдела по опеке и попечительству Администрации Большесолдатского района Курской области Анна Шкондина:
— Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).
Гражданин, который злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, в результате чего наступает тяжёлое материальное положение его семьи, может быть судом ограничен в дееспособности (ст. 30 ГК РФ). Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.
При признании гражданина недееспособным или не полностью дееспособным устанавливается опека.
Подбор и учет граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина, регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».
В отделе по опеке и попечительству Администрации Большесолдатского района Курской области в настоящее время состоят 13 граждан, признанных судом в установленном порядке недееспособными. Все граждане проживают в семьях опекунов.
В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов или попечителей отделом по опеке и попечительству по месту жительства совершеннолетних подопечных проводятся плановые и внеплановые поверки условий жизни совершеннолетнего недееспособного гражданина, соблюдения опекуном его прав и законных интересов, а также сохранности его имущества. Ежегодно в орган опеки опекун (попечитель) предоставляет отчет о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом с приложением документов.
Приступающему к выполнению возложенных обязанностей вручается памятка об основных правах, обязанностях и ответственности опекуна.
Опекун несет уголовную и административную ответственность за свои действия или бездействия в порядке, установленном законодательством РФ. В случае, если действия опекуна или попечителя осуществляются с нарушением законодательства РФ и наносят вред здоровью, физическому, психологическому и нравственному состоянию совершеннолетнего подопечного, выносится распоряжение об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей, либо об отстранении его от исполнения.
Заявителями государственной услуги по назначению опекуном (попечителем) являются совершеннолетние дееспособные лица, за исключением лиц, имеющих на момент назначения опеки (попечительства) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, либо их уполномоченные представители.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 36 Гражданского кодекса РФ обязанности по опеке и попечительству исполняются бесплатно.
Записала
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же