Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Кредитные каникулы: брать или не брать?

7 мая

70

0

Объявленные по причине пандемии меры поддержки для граждан и бизнеса, в том числе возможность оформить кредитные каникулы или реструктуризовать свой долг, призваны смягчить без того сложную ситуацию и облегчить жизнь заёмщикам, наиболее пострадавшим от последствий, связанных с коронавирусом.

За период с 20 марта по 22 апреля в адрес подразделений кредитных организаций на территории Курской области от заемщиков поступило 4298 обращений об изменении условий кредитного договора. Из них банками было одобрено 2046 заявлений.
Отсрочку платежей на срок до шести месяцев могут официально получить куряне, которые оформили потребительский кредит или ипотеку в банке или заём в микрофинансовой организации не позднее 3 апреля 2020 года.
При этом установлен максимальный размер кредитов, по которым можно получить отсрочку: по кредитным картам — 100 000 рублей; по потребительским кредитам наличными — 250 000 рублей, если заемщиком было физическое лицо, и 300 000 рублей — если индивидуальный предприниматель; по автокредитам — 600 000 рублей; по ипотеке — для жителей нашего региона установлен лимит до 2 млн рублей.
Прежде чем отправиться в банк, важно проверить факт соответствия критериям программы, чтобы невольно не допустить просрочку платежа. Нужно документально подтвердить снижение дохода на 30% и более для месяца, предшествующего подаче заявки, по отношению к среднемесячному доходу за 2019 год.
«Перечень документов, подтверждающих невозможность заемщика обслуживать кредит, законом не ограничен. В первую очередь это сведения из налоговой службы, подтверждающие снижение дохода, справка с биржи труда, больничный лист. Если данные документы представлены и подтверждают снижение дохода заемщика, необходимости в представлении иных документов нет», — поясняет управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
В случае, если гражданину отказано в каникулах, договариваться с банком можно и нужно. В сложившейся сегодня ситуации реструктуризация может стать оптимальным вариантом, если крайне необходимо сократить расходы на обслуживание кредита, а финансовое благосостояние не позволяет этого сделать.
Если говорить о временной отсрочке по оплате ипотеки, то многие заемщики не видят различий между ипотечными каникулами, на которые могут рассчитывать граждане при определенных сложных жизненных обстоятельствах (ФЗ№ 76-ФЗ от 01.05.2019), и кредитными каникулами, дающими право на льготу вследствие снижения доходов из-за пандемии коронавируса (ФЗ №106-ФЗ от 03.04.2020). А эти различия есть.
«Действие закона об ипотечных каникулах от 2019 года распространяется не только на новые кредитные договоры, но и на действующие. Он позволяет гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, получить один раз отсрочку по платежам на срок до 6 месяцев (или снизить размер платежей), причем максимальный размер ипотечного кредита составляет 15 миллионов рублей, предмет ипотеки является единственным жильем заемщика, а условия договора по требованию заемщика ранее не менялись», — уточняет Евгений Викторович.
Для оформления ипотечных каникул нужно предоставить доказательства причины снижения доходов, то есть документально объяснить, каким образом граждане попали в трудную жизненную ситуацию. Также законом определен и срок начала ипотечных каникул — он может быть на 2 месяца раньше даты подачи заявления на кредитные каникулы.
Если граждане решили воспользоваться полугодовой отсрочкой банк (МФО, КПК) должен рассмотреть ваше заявление и дать ответ в течение пяти календарных дней с момента получения требования. Если заемщик в течение 10 дней после подачи заявления на кредитные каникулы не получил ни подтверждения, ни отказа от кредитора, то льготный период считается наступившим, причем отсчитывается от даты подачи заявления (если заемщик не выбрал иную дату).
Брать кредитные каникулы по ипотеке можно в случае, если жилье не единственное, а также, если ранее заемщик пользовался реструктуризацией.
По закону заёмщик может сам определить дату начала кредитных каникул. Для задолженности по кредитным картам она может быть любой с момента обращения в банк с требованием о кредитных каникулах, для потребительских кредитов — на 14 дней раньше даты обращения к кредитору, а для ипотеки — на 30 дней раньше.
На время льготного периода заемщик освобождается от всех платежей по кредиту. Если у вас уже была просрочка по кредиту или займу и вам начислили неустойку, штрафы или пени, то на время каникул их заморозят — расти они не будут. В это время кредитор также не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге по кредиту. Однако важно знать о том, что за кредитные каникулы нужно будет платить. По кредитным картам и по потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга будут начисляться проценты, но по льготной ставке. Она составляет две третьих среднерыночной ставки по аналогичному кредиту, которая рассчитывается Банком России. Если говорить об ипотеке, то на протяжении всего льготного периода проценты будут начисляться по ставке в вашем ипотечном договоре.
Начисленные во время льготного периода проценты заемщик будет обязан вносить по окончании полной выплаты кредита равными ежемесячными платежами.
«Прежде, чем обращаться к кредитору для получения льготного периода, хорошо все обдумайте. Возможно, стоит обсудить с банком другие возможности снижения долговой нагрузки, просчитать, как будет складываться ваше финансовое положение спустя полгода, чтобы по истечении льготного периода не оказаться в еще более сложной ситуации», — советует Евгений Овсянников.
Если вариант реструктуризации задолженности кредитором не предложен или предложен, но он не устраивает гражданина, а после проведения дополнительных переговоров не удалось достичь приемлемого решения, тогда и стоит воспользоваться возможностью взять кредитные каникулы. Как предусматривает закон, кредитные каникулы даются на полгода и всего один раз, поэтому своим правом нужно воспользоваться обдуманно и только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит.
За более подробной информацией можно обратиться в Банк России по Центральному федеральному округу. Тел.: 36-12-20, 36-20-24; е-mail: 38media@cbr.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же