Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Красота, ожившая в полотнах

17 марта

203

0

7 марта в фойе районного Дома народного творчества прошел праздник «Для любимых и единственных», посвященный Международному женскому дню 8 Марта. Традиционной концертной программе предшествовала выставка работ декоративно-прикладного творчества «О, Женщины, Вам имя — Совершенство!», организованная методистом
Валентиной Шабан. Здесь свои работы представили мастерицы-рукодельницы
Антонина Шмакова, Елена Кольцова, Оксана Дурнева, Наталья Андреева.

Работы отличало как жанровое разнообразие, так и многообразие сюжетных линий и материалы, использованные при их изготовлении. Придирчивый взор ценителей прекрасного порадовали и живописные пейзажи, и реалистичные натюрморты. Многие посетители по достоинству оценили работы, выполненные из современного бархатистого материала — фоамирана: анималистические композиции и красочные букеты, жанровые сцены и копии шедевров мировой живописи.
Картины, вышитые в разных техниках — это и счетный крест, гладь, бисер, также нашли своих почитателей. И неслучайно, ведь все работы отличают мастерство исполнения и тщательная проработка деталей. Это удивительно живые полотна, где искусно переданы полутона, тени, переливы красок. В некоторых использованы нитки в цветовом диапазоне, включающем до сотни оттенков. Вышитые картины не просто красивы, они дарят тепло рук и души их авторов, представляют удивительно добрый и светлый взгляд на мир, радуют искренностью.
Стоит отметить, что вышивка является одним из самых распространённых и популярных видов самодеятельного искусства и домашнего рукоделия. Ручная вышивка и сейчас, в эпоху развития высоких технологий, не утратила своей актуальности. А между тем, этот вид народного творчества зародился в глубокой древности, когда человек впервые сделал стежок, сшивая шкуры для своей одежды. Время шло, менялись и совершенствовались инструменты мастериц: каменное и костяное шило заменила тонкая игла, шкуры животных — ткани. Появилось множество новых стилей вышивания. Одним из самых популярных до сих пор остается шов крестиком. Вышивка крестом всегда являлась одним из символов жизни наших предков. Крест для славян был оберегом, помогающим отогнать злых духов и защитить, а потому мастерицы, вооружившись иглами и нитками, создавали на одежде и предметах домашнего обихода настоящие шедевры. Сегодня о художественной вышивке говорят как об изящном и лёгком искусстве, хотя на деле это не так.
— Изготовление каждой работы — процесс трудоёмкий и длительный. Иногда от момента задумки композиции до её полного завершения проходит от нескольких месяцев до года, — говорит Антонина Алексеевна Шмакова.
Вышивание картин — вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью. Вышивание для рукодельниц — это не только возможность украсить свой интерьер, но и потребность души, желание выразить своё восхищение окружающей красотой. На выставке представлены работы в различных направлениях: такое разнообразие изделий ручной работы впечатлило каждого пришедшего на мероприятие гостя.
Отзывов было много, вот один из них:
«Большое спасибо всем участникам выставки за оригинальность и креативность! Ваши работы вдохновляют на творчество, заставляют по-новому взглянуть вокруг, дарят множество идей, которые хочется воплотить в своей повседневной деятельности. Отдельное спасибо организаторам выставки за поддержку мастериц-рукодельниц!
Гребенника О.А, Гребенникова Р.Н. Бобровская Л.С.»
Валентина ШАБАН,
методист районного Дома народного творчества

Читайте также