Комментарии
есиа портал госуслуг к посту: В Курской области пройдут съемки фильма «Огород» "14 февраля начались съемки художест.."
Денис к посту: Ушел из жизни ветеран… "Ушёл из жизни ветеран, Но от обид,.."

Компетентно о декларационной кампании

4 февраля

108

0

С 1 января стартовала декларационная кампания по доходам, полученным в 2020 году. Для чего нужна эта процедура, рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 4 по Курской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Роман Зарецкий.

— Роман Иванович, уже стартовала декларационная кампания по доходам, полученным в 2020 году. Кому необходимо подать декларацию в обязательном порядке?
— Представить декларацию по форме 3-НДФЛ следует гражданам в случаях получения дохода от продажи имущества (домов, квартир, земельных участков, транспортных средств, находившихся в собственности менее минимального срока владения — менее 5 лет, от реализации имущественных прав (переуступка права требования); получения в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; получения вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества; получения дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.
Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Граждане, обязанные задекларировать свои доходы за 2020 год, должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30.04.2021 года. При этом представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога.
— Скажите, в каких случаях считается минимальный срок 3 года?
Отдельно хотелось бы отметить, что минимальный срок владения объектом недвижимости, приобретенным начиная с 01.01.2016 составляет три года, если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. С 01.01.2020 в целях освобождения от уплаты НДФЛ минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья, то есть в том случае, если на дату государственной регистрации перехода к покупателю право собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности (включая совместную собственность супругов) иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и (или) его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика. При соблюдении указанных положений трехлетний срок распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения. В остальных случаях для указанных объектов недвижимости минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 5 лет.
— А если гражданину необходимо представить декларацию с целью получения вычета на приобретение, например, квартиры. В этом случае, в какие сроки нужно подать декларацию в налоговую инспекцию?
— На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2020 года — не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2021 года.
— Где можно узнать подробную информацию о Декларационной кампании?
— Наши усилия нацелены на создание максимально комфортных условий, необходимых для декларирования доходов. На официальном сайте ФНС России http://www.nalog.ru/ содержится вся необходимая информация о проведении декларационной кампании. На информационных стендах в Инспекции в помощь налогоплательщикам размещены все необходимые материалы, а в операционном зале на гостевом компьютере предоставлена возможность самостоятельно набрать и распечатать декларацию (бесплатно). Кроме того, всю актуальную информацию мы стараемся доносить до налогоплательщиков и с Вашей помощью через печатные СМИ.
— Граждане могут сами заполнить декларацию и каков самый легкий способ ее заполнения, чтобы не было ошибок?
— Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет налогоплательщикам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.
Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ в режиме онлайн — без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.
— Что грозит налогоплательщикам, не исполнившим свои обязательства?
— Я бы хотел предостеречь тех, кто пытается скрыть свои доходы — избежать декларирования не удастся, и лучше это сделать в рамках декларационной кампании. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Если суммы налога нет, то минимальный штраф составляет одну тысячу рублей за нарушение срока предоставления декларации (ст. 119 Налогового кодекса РФ).
— В какой срок необходимо заплатить НДФЛ тем, кто обязан это сделать?
— Исчисленный в декларации налог к уплате за 2020 год, необходимо уплатить не позднее 15.07.2021 года.
— Что необходимо знать налогоплательщикам, желающим посетить налоговую инспекцию?
— В целях обеспечения безопасности здоровья самих налогоплательщиков, прием и обслуживание в Межрайонной ИФНС России № 4 по Курской области продолжает осуществляться исключительно по предварительной записи посредством интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».
В обязательном порядке при посещении налоговых инспекций необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).
В инспекции перед входом в операционный зал установлен бокс для документов.
Всю корреспонденцию, предназначенную для налоговой инспекции, можно оставлять в боксах для приема входящей корреспонденции. В обязательном порядке также необходимо указывать на конверте ФИО и номер телефона, по которому сотрудник инспекции может связаться с налогоплательщиком. Выемка документов из бокса происходит ежедневно, каждые 3 часа.
Для решения вопросов рекомендую обращаться в налоговые органы посредством онлайн-сервисов сайта ФНС России, личных кабинетов, почтовой связи.
Телефоны горячей линии: (8-471-43 2-29-02), (8-471-43 2-29-45).
Записала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также