Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

КДН: анализируем итоги, расставляем приоритеты

18 марта

165

0

На прошлой неделе в актовом зале районной администрации под председательством Ольги Нескородевой, заместителя Главы района по социальным вопросам, прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Большесолдатского района по итогам работы за 2020 год.

Прежде чем рассказать о рассмотренных на заседании вопросах, стоит отметить, что данная комиссия — это коллегиальный орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в задачи которой входит предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе — связанная с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
В повестку расширенного заседания были включены несколько вопросов, среди которых: состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района и принимаемых мерах органами и учреждениями системы профилактики по стабилизации ситуации; ситуация, связанная с преступлениями, совершаемыми взрослыми лицами в отношении несовершеннолетних и эффективность принимаемых мер органами и учреждениями системы профилактики по предупреждению случаев насилия и всех форм посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних, профилактика суицидов среди несовершеннолетних.
В работе комиссии приняли участие начальник ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Большесолдатскому району С.В. Серебреникова, заместитель начальника Управления образования Е.В. Руслякова, главы Большесолдатского и Любимовского сельсоветов В.Р. Зельднер и Е.А. Минаков, помощник прокурора В.Н. Толстая и руководители других заинтересованных ведомств, включенных в состав рабочей группы.
Из доклада председателя комиссии стало известно, что в 2020 году на контроле находилось 142 поручения и рекомендации, вынесенных в адрес органов системы профилактики и местного самоуправления, реализация которых позволила повысить эффективность работы, но в то же время необходимо отметить, что ещё не на должном уровне находится вопрос информационного взаимодействия субъектов системы профилактики, что было отражено в одном из представлений прокуратуры района.
По словам Ольги Михайловны, за прошлый год на заседаниях комиссии было рассмотрено 104 материала об административных правонарушениях, что на 11 материалов больше уровня прошлого года. Из общего числа дел — 82 — в отношении взрослых лиц. Это и неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, и вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и допущение нахождения лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей.
Из общего количества дел, рассмотренных комиссией в отношении родителей и иных законных представителей, 90% случаев связаны с неисполнением родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей.
Следует отметить, что, несмотря на выполненный большой объем работы, исключить подростковую преступность и правонарушения не удалось.
Так, в 2020 году на несовершеннолетних было составлено 22 административных протокола, что на 4 больше, чем в 2019. Увеличилось с 0 до 6 административных дел за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Увеличение правонарушений в 2020 году было и по следующим статьям: 19.15 КоАП РФ (проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта); ст.19.16 КоАП РФ (умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности); ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах).
Как показывает практика, основной причиной, способствующей совершению правонарушений и преступлений несовершеннолетними, по-прежнему остается неблагополучная семейная ситуация. Во многих случаях родители не только не выполняют свои родительские обязанности по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей, но и оказывают на них негативное влияние, злоупотребляя спиртными напитками, ведя антиобщественный образ жизни, способствуют вовлечению детей в противоправную деятельность. Поэтому одним из приоритетных направлений в организации профилактической работы в районе является работа с семьей.
В 2020 году членами муниципальной КДН и ЗП проведено 288 рейдовых мероприятий в семьи и места возможного пребывания несовершеннолетних.
По результатам рейдов были обследованы 123 семьи, выявлены и поставлены на учет 8 подростков и 9 семей, находящихся в социально опасном положении.
В прошлом году по ходатайству КДН и ЗП 7 родителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости. По состоянию на 1 января 2021 года, на учете в комиссии подростков, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, нет.
Сведения о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, объединены в единую базу данных, которая позволяет своевременно осуществлять адресную профилактическую работу с конкретным ребенком и конкретной семьей.
Кроме того, сформирована и постоянно обновляется база данных о детях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Анализ состояния подростковой преступности свидетельствует о том, что за 12 месяцев 2020 года на территории Большесолдатского района на 42% снизилось (с 12 до 7) число преступлений, совершенных подростками.
Из данных преступлений 4 — переходящие с 2019 года, 3 преступления, совершенные несовершеннолетними в 2020 году.
С положительной стороны следует отметить отсутствие совершения общественно опасных деяний. За текущий период 2020 года несовершеннолетних лиц, объявленных в розыск, не было, а также фактов с суицидными проявлениями несовершеннолетними тоже не было выявлено, как и фактов жестокого обращения с детьми.
Анализ работы за 2020 год показал, что поставленные перед комиссией задачи решаются, проводится профилактическая и общественная работа. Основной задачей в 2020 году комиссия считала продолжение проведения профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, формированию навыков бесконфликтного разрешения спорных ситуаций, а также выявление семейного и социального неблагополучия на ранних стадиях, что позволяет более качественно проводить реабилитацию семьи. С учётом достигнутых результатов в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетними и защиты прав детей, имеющихся проблем детского и семейного неблагополучия, а также недостатков в организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений районной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, приоритетными направлениями на 2021 год определены: принятие дополнительных мер по предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетними; разработка и внедрение в практику деятельности образовательных организаций района новых, более эффективных мер по предупреждению правонарушений учащимися школ района; внедрение инновационных технологий работы с несовершеннолетними и семьями; внедрение восстановительных медиативных технологий в деятельность органов и учреждений системы профилактики; организация непрерывного информационно-методического сопровождения, профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов, применяющих технологии межведомственного ведения случая раннего выявления детского и семейного неблагополучия, восстановительные технологии обучения их методам профилактики криминальной субкультуры в подростковой среде; совершенствование способов и методов предупреждения правонарушений и иных антиобщественных действий несовершеннолетними посредством формирования целостной системы занятости подростков, правового их воспитания, нравственного и духовного развития.
— В настоящее время, только при участии и полном взаимодействии всех заинтересованных ведомств возможна стабилизация положения, принятие мер по сдерживанию роста преступности, правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних, — отметила председатель комиссии Ольга Михайловна.
Обсудив полученную информацию, члены комиссии приняли решение, в котором оговорили ряд мер, направленных на решение вопросов профилактики преступлений и правонарушений на территории нашего района, в том числе и среди несовершеннолетних.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также