Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Каждой пасеке — свой паспорт

19 февраля

226

0

30 декабря 2020 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон “О пчеловодстве в Российской Федерации”, который устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел. Вступил закон в силу 01 июля 2021 года.

О некоторых правовых и юридических особенностях, действующих в сфере пчеловодства в настоящее время, рассказал и.о. руководителя ОБУ “СББЖ Большесолдатского района” Михаил Выдрин:
— В настоящий момент действует приказ Минсельхоза России от 19 мая 2016 года № 194 “Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства”, в которых прописаны требования к условиям содержания пчел, их перевозки, мероприятий по карантинированию пчел, к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.
Согласно ст. 13 ФЗ, на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом Российской Федерации, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. В настоящее время оформление ветеринарно-санитарного паспорта регламентируется действующим федеральным законом “О пчеловодстве в Российской Федерации”, паспорт выдается специалистом госветслужбы после личного обследования пасеки. Для этого необходимо подать заявление в ОБУ “СББЖ Большесолдатского района” о проведении эпизоотического обследования пасеки на наличие инфекционных и паразитарных болезней пчел с оформлением акта. Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью). Паспорт служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 1 и № 2 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку. Перевозка пасеки по территории Курской области и за ее пределы для медосбора должна сопровождаться ВСД (ветеринарно-сопроводительной документацией), оформленными в ФГИС “ВетИс” на площадку, которая регистрируется по текущему месту нахождения кочевых пасек с привязкой к ближайшему населенному пункту. Процедура регистрации площадки кочевой пасеки осуществляется посредством обращения владельца пасеки в территориальное управление Россельхознадзора. После производства партии меда, другой продукции пчеловодства от кочевой пасеки в целях реализации данной продукции ВСД будут оформляться с данной площади, т.е. с места фактического нахождения кочевой пасеки после исследования продукции на показатели безопасности. В случае гибели пчел необходимо срочно обратиться в ОБУ “СББЖ Большесолдатского района” по адресу: с. Большое Солдатское, ул. Советская, 125, тел.: 8 (47136) 2-14-55. Для предотвращения случаев отравления пестицидами пчёл при проведении полевых работ статья 16 ФЗ “О пчеловодстве в РФ” гласит: “не позднее, чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7-ми километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах”.
Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”.

Читайте также