Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

«Как повяжешь галстук, береги его!»

21 мая

147

0

Ученица 5 Б класса Большесолдатской школы Дарья Кардаполова взяла интервью у своей бабушки — Черняковой Ольги Ивановны.
— Вы помните, как вас принимали в пионеры?
— Было это очень давно, но этот момент запомнился на всю мою жизнь. Вспоминаю, как нас, учеников 4 класса, в парадной форме с наглаженными шелковыми галстуками учитель начальных классов вела во Дворец культуры завода Геомаш г. Щигры. Это мероприятие проходило в торжественной обстановке в день рождения Ленина. Звучали пионерские песни, зал Дворца был очень красиво украшен. Однако, самым запоминающимся событием того дня было выступление пожилого мужчины, который вживую видел Владимира Ильича Ленина. Все ребята, присутствующие на празднике, смотрели на выступающего как на человека легендарного.
Когда мы возвращались домой, гордость переполняла нас. В памяти до сих пор звучат слова:
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с нашим знаменем
Цвета одного!
Несмотря на то, что на улице было холодно (22 апреля), я с одноклассниками шла с распахнутыми пальто, чтобы все люди видели наши красные галстуки.
— Бабушка, что для тебя значит слово «пионер»?
— Пионер — всем ребятам пример. Пионер должен хорошо учиться, быть прилежен, уважителен к старшим. Если ты стал пионером, то должен обязательно измениться в лучшую сторону.
— Какие интересные пионерские дела вы совершали, в каких мероприятиях участвовали?
— Дело № 1- это сбор макулатуры. Также занимались сбором металлолома. Помню, в школе были отряды из числа учеников школы, занимающиеся подсчетом собранного металлолома. Они определяли победителей, фото которых украшало Доску почета школы. Стать лидером было непередаваемой радостью. Другим важным пионерским делом была помощь престарелым людям. Ребята носили воду, помогали в огороде, ходили в магазин за продуктами. На заборах или на домах людей, которым пионеры оказывали помощь, висели красные звезды.
Эти добрые поступки и дела, несомненно, пригодились в жизни. Я после окончания педагогического института, поработав несколько лет в школе учителем, занимала должность секретаря Парткома по пионерской и комсомольской работе. Совместно с коллегами проводили игры «Зарница», «Орленок», а также принимали ребят в пионеры.
Наверное, горящие глаза ребят-пионеров не забудутся никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же