Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Как оформить выплату?

31 июля

31

0

Рассказываем, как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Куда обратиться

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданин, который осуществляет уход, может обратиться с заявлениями в территориальный орган ПФР:

— посредством телефонной связи (идентификация осуществляется путем проверки представленных гражданином, в том числе посредством дистанционного взаимодействия, сведений о себе (фамилия, имя, отчество (при наличии), серия и номер документа, удостоверяющего личность, страховой номер индивидуального лицевого счета), а также путем установления кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа), состоящего из букв и (или) цифр);

— в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».  При направлении заявления документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина не требуются.

Какие документы необходимы для назначения ежемесячной выплаты

Для назначения ежемесячной выплаты лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, подает заявление о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющий его личность. Заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода (может подаваться законным представителем) и документ, удостоверяющий его личность. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Названные заявления могут представляться лицом, осуществляющим уход.

Необходимые сведения

Необходимые сведения для назначения ежемесячной выплаты, которые территориальным органом ПФР запрашиваются (имеются в его распоряжении):

— сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию имеются в распоряжении территориального органа ПФР;

— сведения органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице запрашиваются территориальным органом ПФР в службе занятости;

— сведения об инвалидности запрашиваются территориальным органом ПФР в федеральном реестре инвалидов;

— сведения о неназначении ежемесячной выплаты за осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, запрашиваются у органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии;

— сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лица, осуществляющего уход имеются в распоряжении территориального органа ПФР;

— документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы запрашиваются территориальным органом ПФР в ЕГР ЗАГС

Осуществление перерасчета ежемесячной выплаты.

В случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы статуса лица, осуществляющего уход, получающего ежемесячную выплату, производится перерасчет размера ежемесячной выплаты:

— в сторону уменьшения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, влекущие за собой перерасчет в сторону уменьшения;

— в сторону увеличения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете размера ежемесячной выплаты в сторону увеличения.
Сроки установления

Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему всеми необходимыми документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (его законного представителя) или инвалида с детства I группы (его законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

Компенсационная выплата

Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

— инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;

— престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

— граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная выплата

Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10 000 рублей, другим лицам — 1 200 рублей.

Для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат от проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Этот коэффициент применяется в данных районах (местностях) при определении размеров пенсий.

Читайте также