Комментарии

«К подвигу героев песней прикоснись…»

13 февраля

40

0

Военные песни… Сколько их, прекрасных и незабываемых! Доподлинно известно, что только в первые четыре дня войны их было написано более ста. А сколько прекрасных песен было написано за четыре года сражений?
В них есть все: горечь потерь и радость побед, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах красноармейцев. Но именно песни лирические, пробуждавшие лучшее в человеке, песни веселые, жизнерадостные, поднимавшие настроение и не позволявшие пасть духом, песни грустные, наводившие на воспоминания и обращенные к душе, помогали человеку пережить все немыслимые тяготы военного лихолетья.

Эти песни пели ребята начального звена Большесолдатской средней школы на прошедшем в минувший понедельник фестивале «К подвигу героев песней прикоснись…», посвященного 75-летию Великой Победы.
Обучающиеся школы не просто пели песни о войне, но и познакомили собравшихся с историей возникновения каждой из исполненных музыкальных композиций.
Пожалуй, самой известной и популярной песней военных лет была и остается «Катюша». Стихотворение было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году. По сути, песня появилась, когда никто еще не думал о войне. «Катюша» олицетворяла все самое лучшее: весну, сады, любовь, верность — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Позже в честь «Катюши» была названа реактивная минометная установка БМ-13, которая стала для фашистов страшнейшим оружием. Немцы до конца войны охотились за «Катюшей», намереваясь раздобыть хоть одну, чтобы создать подобную. Но безуспешно. Советское секретное оружие хоть и было под носом у немцев, но врагу так и не досталось.
Песней «Катюша» открыли музыкальный фестиваль ученики 1 «А» класса. Затем 2 «А» класс исполнил «Марш защитников Москвы». Эта песня, написанная Алексеем Сурковым накануне начала битвы за Москву в 1941 году, позже стала военным маршем Красной Армии.
Впервые стихи марша были опубликованы в газете Западного фронта «Красноармейская правда» 3 ноября 1941 года. Неделю спустя их напечатала «Вечерняя Москва». Публикация стихотворения Суркова в «Вечерней Москве» не прошла мимо внимания работников столичной киностудии документальных фильмов, которые вместе с войсками, державшими оборону под Волоколамском, на Можайском и других направлениях, под вражеским огнём снимали военные эпизоды. «Марш защитников Москвы» звучит в художественном фильме 1944 года «В 6 часов вечера после войны», а также в телесериале «Московская сага».
На фронтах Великой Отечественной вели сражения артиллеристы, танкисты и автомобилисты, но самым главным родом войск оставалась пехота. Из полевого устава Красной Армии: «… пехота в тесном взаимодействии с артиллерией, танками и авиацией решает исход боя. Пехота выносит на себе основную тяжесть боя». Песню «Боевая пехотная», написанную в 1941 году на слова В. Лебедева-Кумача, исполнили учащиеся 1 «Б» класса.
На фестивале военной музыки прозвучали не только песни, написанные в суровые годы войны, но и в послевоенное и даже в современное время. Ученики 3 «А» класса исполнили песню «Нам нужна одна Победа». Данная композиция была написана в 1970 году Булатом Окуджавой специально для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Бардовская песня сначала прозвучала в фильме, а потом стала маршем и гимном воздушно-десантных войск.
Песню «О той весне» исполнили учащиеся 2 «Б» класса. Данное произведение было написано в 2009 году. Автором слов и музыки является Елена Плотникова. Эта песня — словно взгляд современных детей на героическое прошлое их прадедов, их нелегкий путь к Победе в Великой Отечественной войне.
Песня «А мы войны совсем не знали», прозвучавшая в исполнении учеников 4 «А» класса, была написана поэтессой Ольгой Ивановой в 2010 году.
4 «Б» класс спел песню «А закаты алые». Написанная в 2012 году и исполненная группой «Герои» композиция получилась настолько трогательной и искренней, что ее сразу полюбили. Сегодня без этой песни не обходится, пожалуй, ни один военный праздник в городах России. Такое же общественное признание получила песня «Главный праздник», автором слов которой является Николай Мазанов. Музыкальную композицию исполнили ученики 3 «Б» класса.
Завершился фестиваль «К подвигу героев песней прикоснись…», посвященный 75-летию Великой Победы, песней «День Победы».
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же