Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Юбилей в кругу родных

24 февраля

148

0

Время летит неумолимо. В трудах и неуемных заботах минуют золотые годы жизни и лишь в воспоминаниях остаются хлопотные времена. Большой путь, длиною в 90 лет прошла прекрасная юбилярша Мария Федоровна Бобровская, жительница села Сторожевое.

В связи с этим знаменательным событием именинницу пришли поздравить председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова. Вместе с теплыми и добрыми пожеланиями они вручили Марии Федоровне поздравительную открытку от имени Президента России Владимира Путина, приветственный адрес за подписью главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина, памятные подарки и пожелали долгожительнице здоровья и оптимизма.
Мария Федоровна по своей натуре скромный человек, поэтому не ожидала такого внимательного отношения к себе. С благодарностью выслушав самые искренние поздравления и пожелания, именинница с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни. Удивительная память и острый ум не изменяют ей и в 90 лет.
Ей есть что вспомнить и рассказать — страх, голод и холод военных лет, изнуряющий труд, горе потерь и лишений, а также неуемная радость Победы, дружба, доброта, любовь, забота друг о друге, и снова труд-труд-труд. Скромно и покорно несла она на своих хрупких женских плечах бремя крестьянского труда. Награды и мозолистые руки стали ярким подтверждением почетного звания «Ветеран труда». Везде поспеть, управить приусадебное хозяйство и присмотреть детей, в непростых сельских условиях, практически в отсутствии механизации и автоматизации, сохранить и приумножить вверенное хозяйство и высокие показатели в колхозе. И так год за годом.
За доброжелательной улыбкой и открытым сердцем Марии Федоровны скрывается трагическая судьба. Ей пришлось перенести смерть самых близких для нее людей. Она поочередно похоронила сначала отца, потом маму, позже — сына, мужа, с которым прожили 65 лет и дочь. Несмотря на все удары, женщина находит в себе силы жить дальше. Она не осталась одна. Сейчас ее семья — ее внуки, как яркие частички своих потерянных детей. Она живет в окружении 2-х внуков, 5-ти правнуков. Они и есть ее счастье, озаряющее жизнь на склоне лет.

Читайте также