Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Этот праздник детства — след оставил в каждом сердце

21 мая

152

0

Весна — не только время пробуждения природы, но и трепетных ностальгических воспоминаний. В недалеком прошлом апрельский воздух был напоен не только ласковым теплым ветерком, но и до предела насыщен идеологическими призывами. В советском календаре весной плотным монолитом сошлись сразу несколько событий и дат, отражающих дух тогдашнего строя. 16 апреля — коммунистический субботник, 22 апреля — день рождения В.И. Ленина, следом Первомай с традиционной демонстрацией, День Победы и День рождения Всесоюзной пионерской организации, который отмечался 19 мая. С просьбой рассказать о том, как раньше принимали в пионеры, школьники нашего района обратились к своим мамам, папам и бабушкам.

Моя мама Елена Николаевна Попова — пионер! И она этим очень гордится. В годы маминого детства и юности ребята проходили три этапа школьной жизни: в младших классах были октябрятами, среднее школьное звено относилось к пионерской организации, а старшие школьники пополняли ряды комсомольской организации. Мама с гордостью прошла все три этапа!
В третьем классе ее приняли в пионерскую организацию. Это было очень почетно и в тоже время очень ответственно. Мама рассказала, как они трепетно готовились к вступлению в ряды пионерской организации и наизусть учили слова пионерской клятвы. А 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, с гордостью давали торжественную клятву, произнося такие слова: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза».
Какие важные слова тогда звучали: «Обещаю горячо любить свою Родину»…
Мама была из числа самых активных и добросовестных пионеров! Она не могла сидеть на месте, и не было такого мероприятия, которое она бы пропустила.
Мама была и членом тимуровского движения — одного из направлений пионерской организации, заключавшее в себе помощь пожилым людям, шефскую помощь младшим школьникам, помощь в организации их досуга и учебы.
В мамино пионерское детство шло соревнование между классами по сбору металлолома и макулатуры. Объявлялся месячник и начиналось жесткое соревнование. Боролись за каждый килограмм!
Пионерская жизнь была яркой, насыщенной сборами, мероприятиями, спортивными праздниками. Пионеры были действительно сплочённой организацией. А само слово «пионер» для моей мамы является предметом гордости!
Она очень горда и довольна тем, что когда-то была пионером!
Сейчас моя мама работает в районном Доме детского творчества, где с ее участием методисты и вожатые школ продолжают работу с детьми в данном направлении. Только это теперь называется добровольческой или волонтерской деятельностью. Но моя мама считает, что от изменения названия ничего не меняется. Ведь желание помогать ближним и увлеченность собственным делом продолжает гореть в их груди так же ярко, как пионерский огонь! А октябренок, пионер, комсомолец, волонтер, доброволец — это все звенья одной цепи.
Софья ПОПОВА, ученица 4 А класса
Большесолдатской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же