Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

История жизни в школьной тетрадке…

30 декабря

47

0

Обычный с виду лист бумаги для многих людей, порой, является весьма ценным — все зависит от того, что на нем написано или напечатано. Рекламный флаер, сунутый нам в руки назойливым распространителем рекламы, после беглого осмотра бывает без сожаления выброшен в урну. Есть листы, бережно хранимые, на которых изложена информация, имеющая важное значение для всего общества или же для отдельного человека. Что вы испытаете, если возьмете тетрадный листок, исписанный неровным детским почерком, содержащий историю жизни близкого вам человека? Разные эмоции… Но равнодушным он вас точно не оставит.

Родные Марии Ивановны Богомазовой, живущей в с. Волоконск, были тронуты до глубины души, когда прочли сочинение ее внучки Анны Богомазовой (на фото с Марией Ивановной), в котором она рассказала о жизни своей бабушки. Эта «повесть жизни» не вызовет у читателя смех или веселую улыбку. По ходу ее прочтения на человека нахлынет грусть, сочувствие, сопереживание… Иного быть и не может, ведь Марии Ивановне пришлось пережить Великую Отечественную, повлекшую разрушительные последствия. О сочинении внучки мы узнали в день празднования 90-летнего юбилея нашей землячки, с которым ее традиционно поздравили представители районного Совета ветеранов — Татьяна Ефремова, Галина Шевлякова, Людмила Манжосова, передавшие поздравления от Президента Владимира Путина и Главы района Владимира Зайцева.
90 лет — немалый жизненный срок, изобилующий фактами и событиями, относящимися к нашей сегодняшней героине и к ее родным, которыми ребенок поделился в своем сочинении:
«Война! Какое страшное слово! Сразу в памяти возникает звук сирены, грохот снарядов, свист авиабомб. Как хорошо, что мы видим это только в кино! А вот наши бабушки и дедушки знают об этом не понаслышке.
Прошло почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но в памяти моей прабабушки Богомазовой Марии Ивановны навсегда остались тяжелые военные годы. Родилась она в далеком 1929 году в селе Второе Засеймье Мантуровского района. В многодетной крестьянской семье росли 3 сестры и 4 брата. К началу войны прабабушке исполнилось только 12 лет, но ей рано пришлось повзрослеть, узнать, что такое крестьянский труд. В суровые военные годы она работала, как и многие дети, наравне со взрослыми: полола подсолнечник, работала «погонычем» (её мама шла за плугом, а она погоняла корову). Во время уборочной женщины и старики косили хлеба вручную, потом женщины вязали снопы, а дети по одному снопу носили их и складывали в «крестцы».
В июле 1942 года в село пришли немцы. Они отнимали у жителей мясо, сало, яйца, отобрали у семьи бабушки кормилицу-корову. В феврале 1943 года пришли освободители, и немцы, спешно покидая село, не успели нанести жителям никакого вреда. Как радовались все приходу своих, особенно — дети! Теперь бабушка и её сверстники расчищали от снега дороги для наступающих войск, возили на санках раненых бойцов до соседнего села, а потом их везли дальше по железной дороге в госпиталь.
Со страхом в каждой семье ждали прихода почтальона. Часто то из одной, то из другой избы раздавались ужасные крики. Значит, кто-то погиб, и почтальон принёс похоронку. К счастью, семью прабабушки эта беда обошла стороной. Все четверо её братьев: Ефим, Василий, Роман и Гавриил — ушли на фронт и воевали до победного конца, вернулись домой живыми, и только Василий возвратился в родной дом тяжело раненным и долго ходил на костылях. Прабабушкина мама была женщиной верующей, часто ходила в церковь и молилась за своих сыновей. До конца жизни она была уверена, что Господь сохранил сыновей благодаря её молитвам.
После освобождения села у детей появилась возможность продолжить учебу в школе, до которой приходилось идти 10 километров. Учебник был один на несколько человек. Пока ребята шли в школу, читали учебник и пересказывали домашнее задание. Тетрадей не было, писали на полосках газетной бумаги. Особенно тяжело было идти в школу зимой и осенью. Плохая обувь и ветхая одежда не спасали от холода и сырости, но желание учиться — было сильнее невзгод.
Прабабушка после войны закончила Мантуровскую среднюю школу, поступила учиться в Старооскольский учительский институт на естественно-географическое отделение. По окончании учебы была направлена на работу в Волоконскую среднюю школу. Здесь она встретила бывшего фронтовика Богомазова Николая Петровича и вышла за него замуж. Это был мой прадедушка. Он родился в селе Волоконск в семье крестьянина в 1925 году. Накануне войны окончил 8 классов нашей школы. Его юность пришлась на годы немецкой оккупации. После того, как советские войны освободили село от фашистов, прадедушка был призван в армию, прошёл курс обучения миномётному делу.
Спустя годы после окончания войны Николай Петрович с содроганием рассказывал жене, как после изгнания немцев из Киева они обнаружили около Крещатика тела пяти девушек с распоротыми животами, засыпанными солью. Забыть эту жуткую картину прадедушка так и не смог. А потом он освобождал Правобережную Украину. В январе 1944 года был направлен на учебу в Калинковическое военное пехотное училище. Закончил его уже после Победы, 14 мая 1945 года, и продолжил службу в звании младшего лейтенанта — командиром стрелкового взвода.
Прадедушка умер давно, ещё в октябре 1985 года. Воевал он, видно, геройски, бабушка до сих пор хранит его награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Подготовила
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же