Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

Имеет ли право?

19 декабря

61

0

«Скажите, имеет ли право сотрудник ПДН и социальный педагог проводить беседу с моим четырнадцатилетним сыном в связи со случившимся в школе происшествием без моего участия и не сообщив об этом мне? Светлана.»

Отвечает заместитель прокурора Большесолдатского района Олег Никулин:
— Светлана, в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Таким образом, сотрудники полиции и социальный педагог школы перед проведением беседы с несовершеннолетним в связи со случившимся в школе должны проинформировать родителей, которые имеют право присутствовать при проведении беседы.
Если сотрудник полиции получает объяснение с несовершеннолетнего в рамках административного или уголовно-процессуального производства, должны применяться соответственно правила, предусмотренные административным и уголовно-процессуальным законодательством.
Так, согласно положениям ст. ст. 25.3, 25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними, осуществляют их законные представители. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 45, ст.ст. 48, 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ, для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители. При производстве допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
В случае несоблюдения указанных правил действия сотрудников правоохранительных органов могут быть обжалованы их руководителю либо в орган прокуратуры, а социального педагога — директору школы.
Записала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же