Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

и воедино сплетены ее судьба и жизнь газеты

14 января

158

0

Уважаемые журналисты, ветераны и сотрудники средств массовой информации,
издательств и типографий!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём российской печати!
У современных СМИ особая миссия. Вы не просто несёте в мир информацию, а делаете его лучше, добрее, справедливее. Вы вскрываете проблемы нашего общества, становитесь на защиту нуждающихся в помощи, воспитываете полноценное гражданское самосознание.
Именно с вашей помощью строится диалог между властью и обществом. Зачастую ваши острые статьи и сюжеты дают толчок важным изменениям в жизни нашего края, за что я искренне благодарен. Мы с вами в равной степени заинтересованы в том, чтобы Курская область укрепляла свои позиции, развивалась и двигалась вперед.
Дорогие друзья! Среди вас нет равнодушных людей. Во время пандемии это особенно заметно. Несмотря на риск для здоровья вы продолжаете находиться в центре событий: делаете репортажи из медучреждений, рассказываете о ситуации с заражением, помогаете организовывать социальные акции. Спасибо вам за преданность своему делу, за ваш ежедневный труд на благо малой родины и земляков.
От всей души желаю вам новых успехов в работе, творческого вдохновения, большого человеческого счастья и крепкого здоровья!
Роман СТАРОВОЙТ, Губернатор
Курской области

 

 

13 января в нашей стране празднуется День печати. О роли печатных изданий в жизни людей существует много различных мнений, порой диаметрально противоположных, но одно остается неизменным — печатные издания давно и прочно вошли в нашу жизнь. И коль скоро мы примирились с этой мыслью, важным стало то, какой посыл в себе несет тот или иной источник — от негодования, шока или удивления полос «желтой» прессы до желания совершить добрый поступок, навеянное философией, присущей серьезной книге.

Сельские газеты, именуемые в народе «районками», ориентированы, как правило, на определенную аудиторию, соответственно, центральное внимание в них уделяется материалам, рассказывающим о жизни в районе и о самих селянах.
«Народная газета» вот уже на протяжении 86 лет подробно рассказывает большесолдатцам о том, что происходит здесь, в районе, а также о том, что творится в мире. Со страниц нашей газеты сельские труженики узнавали об успехах и свершениях того или иного колхоза, в годы Великой Отечественной войны газета информировала о поражениях и победах на фронте. В мирное время — о темпах восстановления народного хозяйства своей малой и большой Родины.
— «Районку» всегда любили и ждали с нетерпением, — рассказывает Любовь Петровна Выдрина, делопроизводитель «Народной газеты», работающая в издании более 40 лет. — Ведь каждый читатель может найти в ней что-то, что отвечает именно его интересам. Людей интересовали сводки с полей, объем собранного урожая, кому достанется заслуженная победа и ценный приз по итогам соревнований между трудовыми коллективами или отдельного сельхозтруженика. Родные с гордостью демонстрировали газетную полосу с фотографией передовика односельчанам, а затем, аккуратно сложив, хранили ее на протяжении не одного десятка лет, показывая любопытствующим внучатам, какого уважения и почета был удостоен честный труд их предка.
Как старожил издания Любовь Петровна поведала немало интересных фактов из «биографии» «Народной газеты». Так, к примеру, изначально редакция газеты и типография располагались на ул. Советской в здании, соседствующим с нынешним методкабинетом. На улицу Мира газета переехала в 1983 году, в специально построенное для типографии помещение, в котором пребывает и поныне.
Начиная с 1979 года, когда Любовь Выдрина устроилась на работу в типографию после окончания Курского ПУ № 12 по специальности «Наборщик вручную», наша коллега с полной самоотдачей трудится в стенах издания и знает всю «кухню» этой творческой лаборатории. Стоит, однако, уточнить, что первые 23 года Любовь Петровна проработала в типографии, а затем, после ее упразднения, перешла работать непосредственно в редакцию газеты корректором, а затем была переведена на должность специалиста по кадрам, делопроизводителя.
За эти годы, по ее словам, газета переживала разные времена. На момент ее трудоустройства, в 1979 году, процесс производства печатного издания не был автоматизирован полностью. Набор газеты производили линотиписты (наборщики машинного набора) на линотипах (строкоотливная наборная машина), а верстку полос осуществляли наборщики ручного набора. Трудились в непростых условиях, ведь приходилось контактировать с вредными веществами, такими как свинец, олово и сурьма, входившими в состав наливных буковок — литер разного кегля (размера), оттесняемых на бумаге. Кроме того, эти «буковки» требовали от работников особой виртуозности, грамотности и необычайной зоркости при наборе текстов с мелким шрифтом. Техника часто давала сбои, ломалась, но люди во многом ее превзошли. О высоком мастерстве работников можно было судить по тому, с какой филигранной точностью и быстротой они работали. Процесс порой просто завораживал: не глядя, так скажем, на уровне рефлекса, уверенными движениями наборщики вручную составляли из литер слова и предложения. Весьма трудоемким был и процесс печатания газеты, требовавший от печатников невероятной сноровки, собранности и ловкости.
Необходимо отметить, что за время своего существования печатное издание претерпело множество изменений: неоднократно меняло свое название. В разные годы именовалось по-разному: «Большевистский путь», «Знамя труда», а на текущий момент — «Народная газета». В восьмидесятые четырехполосная газета выходила 3 раза в неделю — понедельник, среду и пятницу.
С приходом технического прогресса процесс создания газеты серьезно эволюционировал, и на смену ручному труду пришла полная автоматизация. Со временем газета вновь изменилась: перешла на двухразовый выпуск, а на сегодняшний день газета выпускается 1 раз в неделю. Она «потолстела» и стала восьмиполосной, причем 4 полосы — цветные. И еще один немаловажный нюанс — в электронном виде «Народная газета» с помощью специальной программы формируется здесь, на месте, а вот печатается в курской типографии. Развозится Почтой России, а в руки читателей печатное издание, терпко пахнущее свежей краской и бумагой, как и прежде попадает благодаря неутомимым «пчелкам» — сельским почтальонам.
Рассказывая о жизни издания, необходимо отметить, что «рождение» газеты во многом зависело от профессинализма и энтузиазма сотрудников, в том числе и Любови Петровны. Благодаря и ее, в том числе, неустанному труду, грамотности, опыту и профессиональным навыкам «районка» и по сей день выходит в свет без перебоев.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также