Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

И в горе, и в радости — до самой старости

19 ноября

11

0

Жители деревни Бирюковка супруги Мезенцевы 21 ноября отметят 65-летний юбилей совместной жизни. Железная свадьба — это поистине рекордный срок для большинства супругов, и те, кто прожил вместе столько лет, заслуживают особого уважения. Таких людей, как Алексей Васильевич и Анна Стефановна, можно ставить в пример нынешней молодежи, которая не отличается терпением и, чуть что, спешит подать заявление о разводе.

Подобные мысли никогда не посещали юбиляров Мезенцевых. Оба считают, что прожили долгую и счастливую жизнь, невзирая на проблемы и неурядицы, которыми их одаривала судьба.
Алексей Васильевич и Анна Стефановна родом из Бирюковки и знали друг друга, можно сказать, с детства. В далеком 1955 году трудолюбивая красавица Анна в свои неполные 20 лет пришла в дом мужа.
День свадьбы Мезенцевы отчетливо помнят до сих пор. Гуляла, без преувеличения, вся деревня — шумно, весело, с гармошкой и плясками.
Вскоре у супругов родился первенец — сын Митя. Деревенская хата озарилась теплым светом, наполнилась детским смехом, которого год от года становилось больше и больше, ведь буквально через год родилась дочь Вера, еще через год — Таня, Лена, сыновья Сережа и Саша. Так за семь лет супружества у Мезенцевых родилось 6 детей, а еще через 4 года — дочь Алла.
Многочисленные заботы по уходу и воспитанию детей с невесткой разделяла свекровь Мария Алексеевна.
Преодолевая жизненные трудности, Алексей Васильевич и Анна Стефановна оставались единым целым, не потеряли уважения друг к другу. Со временем построили просторный и светлый дом, ведь дети подрастали, и ютиться десяти душам в передней хате становилось проблематично. Параллельно трудились в местном колхозе. Глава семейства работал трактористом, а Анна Стефановна — дояркой. Кроме того, вели огромное домашнее хозяйство.
Сейчас, вспоминая те годы, Мезенцевы удивляются: и когда они все успевали? Ведь надо было семерых детей накормить, помыть, обстирать. Ни памперсов, ни газового отопления, ни стиральных машин тогда не было. Белье зимой в копани полоскали. Может потому и прожили долгую совместную жизнь, что времени на ссоры у супругов не оставалось?
Прошли годы, дети повзрослели и рано разлетелись из отчего дома. Бердянск, Ставрополь, Мариуполь — куда только не раскидала жизнь Мезенцевых младших. Лишь сын Александр и дочь Алла остались жить в родной Бирюковке и для своих престарелых родителей являются главной опорой и поддержкой. И называют их не иначе, как ангелы-хранители.
65 долгих и счастливых лет прожили вместе супруги Мезенцевы. И узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули спину Анны Стефановны, а благодаря ее неиссякаемой любви и нежности в глазах Алексея Васильевича горит все тот же огонек любви, как в тот осенний день, 21 ноября 1955 года.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же