Комментарии
Arthurswelo к посту: 25 октября — День автомобилиста "drug rehab atlanta https://about.me.."
Jamesfoump к посту: Об объеме производства молока "India, officially the Republic of I.."
Robertgam к посту: Об объеме производства молока "В компании «КройБург» можно не толь.."

И срока давности у этой боли нет…

25 июня

112

0

Для миллионов советских людей утро воскресенья 22 июня 1941 года было обычным выходным. Все изменилось в полдень, когда по радио прозвучала знаменитая речь Вячеслава Молотова, заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел. Он сообщил о вероломном нападении фашистской Германии и объявил о начале отечественной войны против агрессора.

“Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий…».
Тогда же из его речи прозвучала фраза, ставшая лозунгом для миллионов граждан Советского Союза, ковавших долгих четыре года Великую Победу на фронтах и в тылу, — «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Позже эти слова были повторены самим Сталиным в одном из его выступлений. А по окончании Великой Отечественной войны слова «Наше дело правое. Мы победили» были выбиты на медали «За победу над Германией».
С тех пор минуло 79 лет, а 22 июня, День памяти и скорби, стал для нашего народа не просто очередной памятной датой, а частью истории, не позволяющей забыть о подвигах наших дедов и прадедов. В этот день люди по всей стране возлагают венки и цветы к мемориалам, вспоминая тех, чья мирная жизнь была в одночасье разрушена войной.
Помнят и чтут эту дату и большесолдатцы, каждый год собираясь в Парке Героев у подножия памятника нашим землякам, не вернувшимся с войны. Несмотря на сложную противоэпидемическую обстановку в стране этот год не стал исключением. К мемориалу пришли люди разных возрастов, разного рода занятий, но объединенные общей болью минувших лет — ведь в каждой семье есть свой герой времен Великой Отечественной.
Шествие колонны возглавили Владимир Зайцев, Глава района, и руководитель аппарата Представительного Собрания Евгений Минаков, следом за ними прошли руководители структурных подразделений администрации района, коллектив Большесолдатского сельсовета и представители районного Совета ветеранов.
Завершился митинг минутой молчания в память о миллионах граждан Советского Союза, павших на полях сражений, пропавших без вести, замученных в фашистской неволе и умерших в тылу от голода и лишений.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же