Комментарии
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."
Иван к посту: 20 июня — День медицинского работника "Проявлять высочайшее уважение к жиз.."

И согреться, и от пожара уберечься

26 ноября

75

0

Зимние холода уверенно накрыли большую часть нашей страны, и многие россияне столкнулись с вопросом отопления и утепления своих жилищ, причем делают это они не всегда законным способом. С наступлением отопительного сезона, пренебрегая порой элементарными мерами противопожарной безопасности, граждане используют неисправные или непредназначенные для обогрева электроприборы, навлекая тем самым на себя и своих близких большие неприятности.

О том, как в сезон холодов уберечь жизнь и здоровье, как свое собственное, так и своих близких, и имущество от пожара, а также грамотно эксплуатировать электрические приборы, рассказал Алексей Макаров, государственный инспектор Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов Курской области по пожарному надзору.
— Чтобы помочь себе и ближнему при возникновении пожара следует твердо усвоить правила поведения в экстремальной ситуации. Пожар в квартире может возникнуть от неосторожного обращения с огнем; при использовании неисправных электрических сетей и бытовых приборов; из-за курения в постели, особенно в нетрезвом виде; при одновременном включении в одну розетку нескольких электроприборов; шалости с огнем детей, оставленных без присмотра… «Пожароопасных» ситуаций достаточно много, а решение проблемы одно — приобрести обыкновенный огнетушитель, благодаря которому существенно снизится риск распространения пожара.
Рассмотрим такой случай: если в квартире загорелся телевизор, то его сразу необходимо отключить от сети, а затем тушить водой через вентиляционные отверстия задней стенки. Если рядом находятся шторы или иные легко воспламеняющиеся предметы, необходимо, прежде всего, на телевизор набросить любую плотную ткань, чтобы огонь не перекинулся на другие вещи, и только после этого следует бежать за водой или огнетушителем.
Необходимо также отметить, что телевизор должен стоять не ближе 70-100 см от штор или занавесок; опасно ставить на него горючие предметы или закрывать салфетками. Кроме того, нельзя держать телевизор в мебельной стенке или под книжной полкой — он перегревается, да и в случае пожара его тушить будет труднее, а к розетке должен быть свободный доступ.
Говоря о мерах предосторожности, отдельное внимание Алексей Макаров уделил так называемому тихому пожару. По словам специалиста, одной из самых частых причин данного явления — пьяный сон с сигаретой.
— Истлеет всего-то полподушки или угол одеяла, а при этом погибнет человек, — поясняет Алексей Николаевич. — Если вы почувствовали запах дыма, то не надейтесь, что вам это показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. В период сильных холодов при попытке обогреть дом необходимо проявлять повышенную осторожность, ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Будьте бдительны, пытаясь согреться, чтоб от пожара уберечься.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также