Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Хроника событий Октябрьской революции в Большесолдатском районе

11 ноября

111

0

Октябрьская революция 1917 года — важное историческое событие, во время которого произошло вооруженное восстание против Временного правительства и приход к власти партии большевиков. Революция свершилась 25 октября, по старому, или 7 ноября, по новому стилю.
Октябрьская революция 1917 года положила начало советской власти, начало ликвидации
капитализма, стала стартом перехода к социализму.

Сейчас сложно судить о том, могла ли страна пойти по другому пути, или революция была неизбежна, но само событие перевернуло ход отечественной истории, а значит, и историю нашего Большесолдатского района.
Суджанский уезд, куда входило село Большое Солдатское, был отсталым уголком Курского края, где крестьяне влачили жалкое существование, что подтверждается следующим: по губернской статистике, количество желающих переселиться из Суджанского уезда в Тобольскую губернию превысило 26 тысяч человек, тогда как из других уездов — не превышало 5 тысяч человек. Земля была главным богатством, но её не доставало. В XIX веке население села Большое Солдатское непрерывно росло. Если взять документ «Ревизские сказки» Суджанского уезда о казенных поселениях, то из 8-ми ревизий за 1834 год можно узнать количество населения за этот год: мужчин — 735, женщин — 816, всего — 1551 человек. В основном на семью приходилось от 5-ти до 10-ти десятин, что ниже прожиточного минимума, который составлял 15 десятин. Лишь 3% домохозяйств имели более 20-ти десятин. Таким образом, большинство жителей села были бедными.
К началу XIX века было распахано 70-80% пахотной земли Большесолдатской волости. Крестьяне, доведенные тяжелой жизнью до отчаяния, поднимались на бунты. Именно в этой связи родилась поговорка: «Нет у белого царя вора пуще курянина» («Пословицы русского народа» В. Даля, в то время слово «вор» — мятежник, нарушитель закона). В сентябре 1886 года крестьяне села Паровое, находящегося близ села Большое Солдатское, оказали сопротивление уездному землемеру и чинам местной полиции при размежевании земель.
Осенью 1905 года на территории нашего села разразилась настоящая крестьянская война. Крестьяне захватили помещичьи земли, инвентарь, хлеб, сжигали усадьбы. Революционные события не прекращались в уезде до конца 1907 года несмотря на самые жестокие меры. В селе Большое Солдатское был расквартирован взвод казаков для поддерживания порядка в волости. С этой же целью в селе был создан Временный комитет из 10-ти человек, а также полиция. В селе Извеково Большесолдатской волости 30 казаков охраняли усадьбу земского начальника Раппа, которую крестьяне неоднократно пытались сжечь. 25 казаков охраняли Любимовский сахарный завод — рабочие завода требовали повышений зарплаты. Власти Суджанского уезда направили своих представителей для выяснения обстоятельств. В Судже состоялось совещание для принятия мер по подавлению крестьянских выступлений в первую очередь в селах Большое Солдатское, Любимовка, Сула. К 15 ноября 1907 года в Суджанском уезде было полностью разрушено 19 имений помещиков.
Продолжались волнения и после 1907 года. Столыпинская аграрная реформа, главной целью которой было укрепление среднего крестьянства путём выделения на хутора и отруба, вызвали новый всплеск недовольства.
Отрубщиков избивали, поджигали их дома, изгоняли землемеров. Такое сопротивление случилось в Большом Солдатском при выделении на отруб семьи кулаков Беляевых. Тогда потребовалось вмешательство казаков и полиции.
События последующих лет привели к падению самодержавия в России, к власти пришло Временное правительство.
После октября 1917 года в Суджанском уезде 9 (23) декабря был создан уездный революционный комитет, который на своём чрезвычайном съезде приветствовал советскую власть телеграммой на имя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Для создания армии и подъёма экономики нужен был хотя бы короткий мир с Германией. По настоянию В.И. Ленина 3 марта 1918 г. с Германией был заключён «Брестский мир», однако уже в начале апреля немецкие войска нарушили условия мирного договора и начали очередное наступление на фронте. В результате г. Суджа был оккупирован немцами. Вся работа по укреплению Советской власти сосредоточена в селе Большое Солдатское и д. Косторная. Наш район стал одним из плацдармов для будущего наступления Красной армии, отсюда велась агитационная работа в тылу немецких войск.
Ещё до оккупации в г. Судже был организован красногвардейский отряд под командованием большевика А.П. Чупруненко, который разоружал корниловцев, пробиравшихся на Дон через территорию нашего уезда. Один из красногвардейцев был наш односельчанин — матрос Гаврюша Березуцкий. Он провёл возле церкви села Большое Солдатское митинг, в своей страстной и путаной речи он горячо убеждал своих односельчан поддерживать Советскую власть. Старожилы помнят, как трагически сложилась его судьба: кулаки сожгли его дом вместе с семьёй, и он не перенёс своего горя.
В конце ноября 1918 г. Суджанский уезд был полностью очищен от немцев и гайдамаков. Но гражданская война продолжалась, с юга надвигался Деникин. В ожесточённых боях прошли весна и лето 1919 года. Оборонительные рубежи проходили на правом берегу реки Псёл по линии Суджа — Любостань, Нижнее Бабино — Долженково. События развивались с молниеносной быстротой, 19 августа ударная группа под командованием комбрига В.М. Шишковского в составе 76-го и 78-го полков манёвренного батальона 7-ой дивизии и Мценского артзавода начала наступление на Суджу. 27 августа 76-ой полк стремительной атакой овладел пос. Кукуй и селом Большое Солдатское. Но наступление Советских частей было временным. Противник, оправившийся от удара, к вечеру 23 августа вернул свои позиции. Утром следующего дня отряд снова овладел посёлком Кукуй, захватив пленных и станковый пулемёт. Днём полк развил успех отряда и после часового боя возвратил д. Махов Колодезь и занял Растворово, а полковая разведка артиллерийским налётом овладела деревней Шелеповка. 30 августа освободили Суджу. Но и это наступление было временным, т.к. подтянув свежие силы деникинцы начали контрнаступление. Измотанные в беспрерывных боях части 2-ой бригады начали отступать к Курску. В середине сентября деникинцы вошли в село Большое Солдатское, началась двухмесячная оккупация села озверелыми бандами Деникина. Зверски был убит организатор красногвардейских отрядов в селе Бобровский. Но террор длился недолго — Большое Солдатское было опять освобождено Красной Армией, была восстановлена советская власть теперь уже надолго. Началось возрождение села. Из армии вернулись коммунисты К.П. Будков, К.И. Капустин, П.А. Брин, И.Е. Коптев и другие. Именно они явились тем активом, под руководством которого село прошло нелёгкий путь периода НЭПА и вплоть до коллективизации и организации района. Среди них и большевик Кирюхин Иван, начавший активную революционную работу на селе Волоконск. В 1921 году он погиб в Мирополье от руки махновца.
Была организована волостная парторганизация, создана в селе Большесолдатское первая комсомольская ячейка. В комсомол потянулась молодежь села. Численность ячейки в 1924 году превысила 100 человек. Теперь уже в селе был волостной комитет комсомола.
В это время весной 1919 года в селе Волоконск был создан комитет бедноты, в который вошли преданные делу революции люди.
После принятия Вторым съездом советов Декрета о земле начался раздел земель помещиков Жданова, Выходцева, передача их крестьянству.
Во время Гражданской войны помещики и их дети ушли в армию белых. 27 сентября 1919 года в Волоконск вошли отряды деникинской армии во главе с комендантом особого офицерского полка Астровым. Была арестована заведующая библиотекой учительница Верховская. Им помогали сыновья кулака Белоусова, записавшиеся в жандармы.
Только 19 ноября 1919 года части Красной Армии разбили деникинцев. Из волоконцев, выдвинувшихся во время революции, были К.П. Будков, следователь Большесолдатской волости, Е.Ф. Глущенко, преподаватель Института красной профессуры в Москве. После изгнания деникинцев началось восстановление разрушенного. Дом Выходцева, один из лучших в Суджанском уезде, был отдан для детского сада, который посещали в 1921 году 63 ребёнка. Работали изба — читальня, крестьянский клуб, народная библиотека, школа, ликбезпункт, который в 1922 году посещало 25 человек. В Волоконской единой трудовой школе в 1924 году училось 119 человек.
Идеи Октября не сразу победили в том числе и в деревне Косторной. И только 17 декабря 1917 года в Косторной была установлена советская власть. На основании «Декрета о земле» земля переходила в распоряжение земельных волостных комитетов.
Весной Косторнянской волземотдел начал раздел земли, но он был проведен в пользу кулаков, т.к. в волостной земельной комиссии сидели кулаки. В Косторной руководство волостью осуществлял Косторнянский волисполком, созданный в конце декабря 1917 года, который подчинялся Суджанскому уездному исполкому. На местах в волости руководство всеми делами осуществляли сельсоветы. Тогда сельсоветы были почти в каждой деревне, только в Косторнянской волости их насчитывалось одиннадцать: в Косторной, Любимовке, Мальцево, Масловке, Борщне, Житене, Нелидовке, Маково, Тарасово, Самсоново, Белом Колодце (эти четыре последние деревни ныне входят в состав Медвенского района). Это была территория Косторнянской волости. Председателем первого волисполкома был тов. А.В. Шелотонь из д. Масловка. При волисполкоме был создан волземотдел (земельная комиссия) под председательством Н.В. Андрианова.
Первый сельсовет в Косторной был избран в 1918 году.
Председателями совета были:
1. 1918-1919 г.г. — И.Н. Евдокимов.
2. 1919 -1920 г.г. — В.С. Долженков.
3. 1920-1921 г.г. — И.Ф. Евдокимов.
4. 1921-1922 г.г. — И. Андрианов.
5. 1922-1923 г.г. — Д.С. Долженков.
Партийная ячейка в Косторной была создана в сентябре 1918 года и входила в состав Косторнянского волостного комитета РКП(б). Волком РКП(б) состоял из партячеек сел Косторнянской волости. Его секретарем был тов. Е.Ф. Солянин.
Для молодой советской власти 1919 год был самым трудным. Как и в других селах, в Косторной собирали хлеб для Красной Армии. Кулакам это очень не нравилось. Под напором превосходящих сил деникинцев Красная Армия была вынуждена отступать. В начале июля 1919 года, наступая со стороны Суджи, деникинцы захватили Большесолдатское, а затем и Косторную. Косторнянский волком и волисполком в полном составе были отправлены на станцию Лукашёвка. Колонна красноармейцев с боями отходила из Косторной по дороге, ведущей на Курск. Захватив Косторную, деникинцы приказали старосте, выбранному из косторнянских кулаков, собрать сход жителей. На этом сходе выступил деникинский офицер, сказав, что советской власти пришёл конец. Богачи обрадовались, а бедняки и большинство середняков приуныли, ожидая решения судьбы Советской власти. К осени 1919 года положение на фронте изменилось в пользу Красной Армии. В конце ноября в сильно морозную ночь в Косторную с горы со стороны Курска свалилась почти вся дроздовская дивизия деникинцев. Почти в каждой избе деникинцы расселили по 10-15 своих солдат. У крестьян забирали свиней, скотину, тёплую одежду и обувь. В первый день отступления вражеских войск из Косторной, многих косторнянцев силой назначили в подводы везти на своих лошадях на станцию Суджа боеприпасы и награбленные вещи. Жители Косторной как могли, вредили деникинцам: воровали боеприпасы, убили двух офицеров.
Во второй половине ноября вся Косторнянская волость была очищена от белогвардейских банд Деникина. Многие косторнянцы мужественно сражались на фронтах Гражданской войны, многие сложили головы.
Организация комсомольской ячейки Косторнянской волости относится к весне 1921 года. В мае состоялось заседание волкома РКП (б). На нем рассмотрен вопрос о создании комсомольской ячейки в волости. В комсомольскую ячейку входили 10 человек. Секретарём её избрали С.Ф. Малинина. Комсомольцы привлекались в помощь к работе парторганизации, они направились в деревни волости в качестве уполномоченных во время хлебозаготовки и других государственных кампаний. При введении НЭП разрешалась свободная торговля хлебом после выполнения продналога. В этом были заинтересованы крестьяне и кулаки. Если в 1919 году кулаки агитировали крестьян сокращать посевные площади, чтобы не сдавать хлеб советской власти, то с введением НЭП сами стали засевать большие площади. В Косторной в 1919 году было отобрано несколько зданий у богачей для размещения сельсовета и волкома РКП (б), а в 1921 году эти здания пришлось возвратить прежним хозяевам. Обстановка требовала наведения порядка в землепользовании. Решением волисполкома была образована новая земельная комиссия. Из прежнего состава земельной комиссии были удалены кулаки. Председателем земельной комиссии вновь был избран Н.В. Андрианов. Появилось в Косторной и кредитное общество, но в него вошли главным образом торговцы и другие категории косторнянских богачей.
В 1921 году в Косторной были приняты меры по организации кооперации на селе путём сбора членских взносов в виде пуда хлеба.
В 1928 году часть земли и село Большое Солдатское из Суджанского было выделено во вновь организованный Большесолдатский район и традиция празднования Великого октября сохранилась до развала СССР.
Светлана САМОЙЛОВА, директор Большесолдатской детской библиотеки-музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также