Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Гражданство без госпошлины

10 сентября

77

0

Теперь граждане Украины и ЛДНР, оформляющие гражданство РФ, освобождены от уплаты государственной пошлины, а оплатившие ранее смогут вернуть потраченные деньги. Подробнее об этом нам рассказала начальник МП Отд МВД России по Большесолдатскому району Елена Белова.

Согласно Указам Президента РФ № 183 от 24 апреля 2019 года, № 187 от 29 апреля 2019 года, пошлина не взимается за первичную выдачу паспорта в связи с приобретением гражданства или получением РВП, а также возвращается гражданам, если документы были поданы, начиная с 21 февраля 2022 года.

Для получения возврата необходимы следующие документы:

— заявление плательщика о возврате неиспользованной государственной пошлины;

— подлинный платежный документ (оригинал чека и подтверждение платежа или платежное поручение с печатью банка);

— банковские реквизиты лицевого счета плательщика (заявителя) на бланке банка, заверенные печатью банка или номер банковской карты;

— копия паспорта плательщика иностранных граждан — копия иностранного паспорта с копией нотариально заверенного перевода на русский язык или копия вида на жительство (страницы, содержащие информацию). Если госпошлина возвращается несовершеннолетнему ребёнку, то нужна копия свидетельства о рождении ребёнка (если на иностранном языке, то нотариально заверенный перевод).

В течение месяца деньги вам возвращают на ваш счёт. Заявление на возврат может быть подано в течение 3-х лет с даты оплаты государственной пошлины.

Возврат излишне (ошибочно) уплаченной государственной пошлины осуществляется плательщику. Согласно статье 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком признается лицо, в отношении которого должно было быть совершено юридически значимое действие.

В случае несоответствия установочных данных заявителя в паспорте (ином документе, подтверждающем личность) установочным данным, указанным в платежном документе (опечатка, ошибка) необходимо предоставить справку об уточнении реквизитов платежа из соответствующего банка.

При возврате государственной пошлины за оказание юридически значимых действий в отношении несовершеннолетнего ребенка, к заявлению одного из родителей необходимо приобщить копию свидетельства о рождении ребёнка. По достижению 14-летнего возраста (при наличии паспорта), ребенок самостоятельно может обратиться с собственноручно написанным заявлением на возврат государственной пошлины, предоставив собственные реквизиты.

Читайте также