Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Готовим сад к зиме

5 ноября

76

0

Работы в саду в ноябре — это закрытие сезона, наведение порядка на участке и подведение итогов уходящего сезона. В ноябре для садовода еще есть возможность доделать все дела, прибраться на участке и приготовить к зиме своих подопечных, надежно укрыв от зимних холодов.

ФОРМИРУЕМ КРОНУ

Фруктовые деревья можно обрезать осенью и весной, и в основном проводится санитарная обрезка с целью предотвращения развития болезней.
У неё нет определенных сроков, работа ведется по мере необходимости.
В ноябре осуществляется формирование кроны.
К нему допустимо перейти только после того, как деревья полностью сбросили листья, поэтому ноябрь для таких работ — наиболее подходящий месяц.
Яблоня. При помощи острого сектора удаляют примерно четверть ветвей прироста этого года. Если дереву 5 лет, обрезка проводится приблизительно на одну третью часть. При сильном разрастании кроны обрезку делают гораздо сильнее. При этом удаляются ветки, которые разошлись в глубь кроны под углом 90 градусов. Старые деревья, которым более 10-15 лет, нужно обрабатывать постепенно. Для этого проводят санитарную обрезку на протяжении 3 лет подряд. Старые сучья можно удалять при помощи пилы. Но важно не забывать о дезинфекции инструментов и обработке срезов.
Груша. В ноябре грушу подвергать необходимому санитарному прореживанию категорически запрещено. Работы с этим деревом при наступлении ранних заморозков переносятся на весну.
Слива. После того, как дерево полностью сбросило листву, основной ствол необходимо укоротить до 2,5 м. Молодые деревья укорачиваются на одну треть. Вырезать полностью допустимо избранно: сломанные и больные ветви. Детки, которые выросли внутри кроны, нужно тоже удалять полностью. Старые деревья осенью обрезать нельзя, работу с ними следует отложить на весенний период.
Вишня. Вишневые деревья осенью обрезаются только при крайней необходимости, и закончить эту работу следует еще до ноября.
Персиковые деревья и абрикос. Эти деревья можно подвергать только санитарному прореживанию и чистке.
До наступления холодов важно побелить деревья. Эта процедура защитит стволы от солнечных ожогов весной и воздействия сильных морозов зимой.
Самое время заготовить черенки на весенние прививки.
Работа должна быть завершена до заморозков.

Начало ноября — подходящее время для проведения опрыскивания сада концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды). Эта процедура поможет уничтожить зимующих на стволе и в приствольном круге вредителей.
Чтобы на деревьях не было солнечных ожогов, их стволы необходимо обвязать защитным материалом (мешковиной или специальным укрывным материалом) или побелить.
Когда все деревья в саду уже сбросили листья, нужно еще раз к ним присмотреться. Не ветвях и побегах могут зимовать вредители — их нужно собрать и сжечь, а оставшиеся засохшие плоды, ягодки, листочки снять.
Когда выпадет достаточный снежный покров, приступаем к окучиванию плодово-ягодных растений. Деревья и кустарники нужно забросать снегом, притаптывая и уплотняя снежный слой.
Можно изготовить кормушки или привязать несоленое сало для синиц к плодовым деревьям. Птицы и божьи коровки лучше любых ядохимикатов избавят сад от вредителей.
Во время обильных снегопадов налипший на ветках снег нужно стряхнуть, чтобы побеги не ломались от тяжести. Зимой плодово-ягодные культуры, особенно новопосадки, нужно защитить не только от холодных ветров и морозов, но и от яркого палящего солнца.
В ноябре также можно собрать полезные ягодки рябины красной и калины для лекарственных заготовок.
Хороши для сбора в ноябре также айва продолговатая и ольха.

Полив
Осенний полив сада проводят только до тех пор, пока не пришли устойчивые морозы и не лег снег. Поливать желательно в сухую ясную погоду при температуре около 10°C. В зависимости от вида и возраста культуры, погоды (сухой или дождливой) под растения выливают от 3 до 9 ведер. Полив лучше проводить в три этапа, чтобы вода хорошо впиталась в грунт.

размножение и черенкование растений
Чтобы спасти шелковицу от вымерзания, ее неодревесневшие зеленые побеги обрезают.
Для размножения туи семенами в ноябре собирают шишки и высушивают при 7°C. Потом семена извлекают и хранят в мешочке под снегом до весеннего посева.
До наступления устойчивых морозов нарезают побеги для прививки яблони. Черенки хранят до весны в погребе в полиэтиленовых мешках либо в саду под снегом.

Укрытие растений
Ягодные культуры утепляют на зиму укрывными материалами. До того, как снег ляжет плотной шапкой на участок, вьющиеся растения снимают с опор и укладывают на землю. Чтобы корни не промерзали, приствольные круги, прикорневые зоны заранее мульчируют. Впоследствии нужно позаботиться о том, чтобы их покрывал снежный покров достаточной толщины. Здесь помогут приемы снегозадержания.
На кустарниках с длинными побегами их пришпиливают к земле и забрасывают на зиму слоем почвы.
При этом штамбы плодовых деревьев на зиму не окучивают, чтобы оттепели не спровоцировали подпревание.
С наступлением устойчивых минусовых температур новопосадки ягодных культур (виноград, малину, крыжовник, землянику) укрывают лапником, ветками, соломой — материалами, не пропускающими холодный воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же