Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Государство и Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны

7 мая

74

0

Христиане нашей страны всегда торжественно отмечают православные праздники, но в годы гонения на Церковь в Советском Союзе их празднование было запрещено. Запрет был снят только в 1942 году, во время Великой Отечественной войны.

Неудачи в начале Великой Отечественной войны заставили советское руководство пересмотреть некоторые идеологические установки, которые недавно казались незыблемыми. В начале октября 1941 года Иосиф Сталин говорил: «Мы знаем, что народ не хочет сражаться за мировую революцию, не будет он сражаться и за советскую власть… Может быть, будет сражаться за Россию». В это время смягчается политика государства по отношению к Церкви. Идеология времени Великой Отечественной войны начинает опираться на патриотизм, историю и традиции русского народа и других народов Советского Союза.
Важнейший фактор любой войны — духовный. Духовной силой, которая встала на защиту нашего Отечества, была Русская православная Церковь. В первый же день войны, за 11 дней до знаменитой сталинской речи, без всякого нажима властей Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) написал свое знаменитое «Послание пастырям и пасомым христианской православной Церкви»:
«Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом… Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и Родину…. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».
Советская власть высоко оценила патриотическую деятельность Русской Православной Церкви. В стране резко на убыль пошла антирелигиозная пропаганда. Были закрыты антирелигиозные журналы и газеты.
Особую роль в годы Великой Отечественной войны в моей деревне Бирюковка сыграл отец Сергий — священник местной церкви. Из рассказов старожилов деревни известно, что это был необыкновенный человек. Считаю, что он совершил настоящий духовный подвиг, потому что Сергий призывал всех жителей деревни бороться против фашистов-захватчиков. Мнение священника в этот трагический момент нашей истории было очень важно для односельчан.
Отца Сергия я могу сравнить со святейшим Патриархом Гермогеном, который своими грамотами призывал православных встать на защиту веры, нашей столицы Москвы и всего Отечества. Россия услышала своего духовника в 1612 году. Так же и услышали своего наставника в Бирюковке все прихожане церкви. Когда в начале августа 1941 года в Бирюковку вошли фашисты, отец Сергий призвал все население приходить в церковь и просить Господа о спасении «родного гнезда». Он говорил, что «мы будем молиться всем миром» не только, чтобы Господь спас нашу Бирюковку, но и все наше Отечество. Народ ему верил, часто приходили к нему земляки за советами. В Бирюковке (очевидцев осталось совсем мало) до сих пор «ходят» рассказы о деяниях отца Сергия. Он просвещал, утешал «чудным» своим словом, делом, примером и молитвой всех приходящих к нему. Жизнь отца Сергия была посвящена подвигам добра и молитвам о спасении своей Родины. Его часто можно было видеть в домах погибших воинов, где он, как Николай Угодник, крыл крыши, пахал огороды, помогал убирать урожай.
Фашисты в нашем селе пробыли с августа 1941 года и до конца февраля 1943 года. Все это время отец Сергий посещал дома жителей Бирюковки, где были расквартированы немцы. Он постоянно вел с ними беседы. Жители удивлялись, как ему это удавалось делать, не зная языка!? Духовник на это с улыбкой отвечал, что ему помогает Богородица — «наша всеобщая Мать». Бирюковка во время Великой Отечественной войны совсем не пострадала. Все жители считали тогда и считают сейчас, что нас спас Господь молитвами отца Сергия со всеми верующими православными.
Во время войны многие солдаты и офицеры были верующими людьми. Многие воины рассказывали, что, уходя на призывной пункт, получили материнское благословение иконой Божией Матери — нашей заступницы, а также зашивали крестики в карманы гимнастерок.
Любовь к Родине, ненависть к врагу, вера в победу, патриотизм и героизм советского народа были ведущими темами произведений литературы и искусства. И в этом огромную роль сыграла Русская Православная Церковь. Все эти произведения были наполнены огромной любовью к Родине, к ближним и слышалась уверенность в победе над врагом.
Из этих примеров можно сделать вывод, что в Великой Отечественной войне государство, Церковь и народ были едины, защищая Отечество. Это была настоящая Отечественная война, как битвы князя Александра Невского, Куликовская битва, освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году и французских завоевателей 1812 года. Господь даровал нашему народу Победу в этой страшной войне! С большой гордостью 9 мая 2020 года мы будем праздновать 75-летие Великой Победы, которая была добыта единством всего нашего многонационального российского народа.
По материалам
Татьяны Коротких,
жительницы д. Бирюковка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же