Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Горячий вопрос холодных сезонов

27 января

155

0

Совет Госдумы решил в течение февраля вместе с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей.

Толчком к этому послужила трагедия, случившаяся в Забайкальском крае. 20 января в селе Домна, что находится под Читой, стая бездомных собак растерзала семилетнюю девочку. Школьница возвращалась домой из музыкальной школы и не смогла отбиться от животных. Тело ребенка нашли на пустыре спустя полчаса поисков.
На место трагедии выехал губернатор Забайкалья, после чего он обратился к парламентариям с инициативой внести изменения в законодательство, связанное с отловом животных.
Совет Госдумы поручил специальной рабочей группе подготовить изменения в законодательство. Предлагается разработать меры поддержки гражданских инициатив с привлечением региональных и муниципальных средств, такие как создание частных приютов, приобретение корма и стерилизация за счет грантовых средств зоозащитникам, освобождение от налога на землю под приютами.
Ситуация с бездомными животными остается нерешенной и в нашем регионе, — заявил на оперативном совещании губернатор Роман Старовойт.
И хотя случаев нападения на людей в Курской области пока что не было, никто не может знать, как животное поведет себя в той или иной ситуации.
О том, какая работа ведется в нашем районе в части отлова бездомных собак, рассказали в Управлении АПК Администрации Большесолдатского района.
— В прошлом году этими вопросами занимался фатежский приют «Милена». Эта компания организует отлов бездомных животных, передержку, социализацию, адаптацию и лечение четвероногих, — рассказывает специалист-эксперт Управления Андрей Муратов. — В 2021 году работниками специализированного учреждения на территории района было отловлено 17 взрослых особей и 5 щенков в селах Большое Солдатское, Волоконск, Нижнее Гридино, Козыревка и Саморядово. После прохождения всех процедур, включающих лечение, вакцинацию, стерилизацию и биркование, животные были возвращены в прежнюю среду обитания. В этом году работа по отлову собак будет продолжена. На эти цели из бюджета области планируется выделить порядка трехсот тысяч рублей, — отметил Андрей Александрович.
Ну и все же, не от хорошей же жизни животные становятся злыми, агрессивными и нападают на людей. Пора бы уже и людям задуматься над тем, что именно они в ответе за тех, кого когда-то приручили.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также