Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Главное, что рядом близкий человек

13 ноября

94

0

Деревенька Дубрава – окраина Сторожевского сельсовета. Холмистая местность, поросшая сочной травой и низким кустарником, перемежеванная вкраплениями лиственных лесов, придает этим местам поистине сказочный и загадочный вид. Здесь и сегодня, в середине ноября,
хорошо и … как-то спокойно, что ли. Пестрая суета современного мира, кажется, совершенно не коснулась этих дивных мест. Быт дышит размеренностью и своевременностью, а скупая осенняя краса навевает лирическое настроение, тем более что цель посещения этого населенного пункта
и приятная, и торжественная.

Здесь проживает 90-летняя Татьяна Васильевна Кутисова, которая на днях отметила столь существенную дату. Уже традиционно поздравить юбиляршу прибыли председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова и секретарь Валентина Шевердина. Общественницы сказали в адрес сельской труженицы много теплых и добрых пожеланий и передали поздравительное письмо от президента нашей страны Владимира Путина и Приветственный адрес, подписанный главой района Владимиром Зайцевым и председателем Представительного Собрания Дмитрием Рыбочкиным.
Татьяна Васильевна появилась на свет в далеком 1932-м в обычной сельской семье. Родители работали в колхозе «Красный Октябрь»: отец Василий Павлович после возвращения с фронта – бухгалтером, а мама Наталья Леонтьевна – рабочей по наряду. Семья воспитывала четверых детей – трех девочек и мальчика. Несмотря на болезненность отца (он вернулся с войны с множественными ранениями) семья на жизнь не жаловалась.
Татьяна окончила четырехлетку в Дубраве, дальнейшее образование получала уже в Малокаменской школе, позднее устроилась по наряду в тот же колхоз, что и родители.
— Мама говорила, что трудиться пришлось с 13 лет, — рассказывает сын Александр, который сегодня является единственной надеждой и опорой Татьяны Васильевны. — В то время на работы выходили рано.
Здесь же, в колхозе, познакомилась с парнем из Дубравы Николаем, который также трудился по наряду: заготавливал корма, скирдовал, работал на свиноферме и т.д. Татьяна Васильевна полола свеклу, ухаживала за колхозными животными на ферме. Молодые люди сразу же понравились друг другу, и вскоре в деревне Дубрава появилась новая семья, в которой со временем один за другим родились два мальчика — Владимир и Александр. В бытовой суете и трудовых буднях Татьяна Васильевна и не заметила, как дети выросли, окончили школу, получили рабочие специальности и создали свои семьи. Старший сын перебрался в Воронеж, здесь на свет появились два мальчика – внуки нашей героини — продолжатели рода Кутисовых. У младшего, Александра, семейная жизнь не сложилась, а городскому комфорту он предпочел сельские просторы. И, как показало время, все в этом мире происходит не просто так, был и в этом Божий промысел…
В 1986 году в результате болезни не стало мужа Татьяны Васильевны, а позднее погиб и старший сын… Женщина тяжело переносила постигшее горе, тем более что до этого в ее жизни было немало потерь: трагическая гибель старшей сестры Екатерины, смерть родителей и брата Николая. К настоящему моменту из большой семьи, в которой она выросла, остались только двое: она и сестра Мария Васильевна, которая живет вместе с родными в Курске.
К сожалению, сама юбилярша в силу возраста и слабого здоровья оказалась довольно молчаливой, поэтому историю ее жизни нам поведали сын Александр и его двоюродный брат и близкий друг семьи Дмитрий Щетинин. Именно он помогает сегодня Кутисовым решать многие бытовые и хозяйственные проблемы, навещая их, по его собственному признанию, чуть ли не ежедневно, чтобы доставить продукты.
— Без помощи Дмитрия, — признается Александр, — было бы гораздо труднее. Татьяна Васильевна в настоящее время настолько слаба, что фактически не встает с постели, ей требуется постоянный уход. Забота о престарелой матери полностью легла на плечи Александра и занимает немало времени. В этой ситуации дорога любая поддержка, тем более что бытовые условия у семьи – самые что ни на есть незамысловатые, начиная с печного отопления.
Но Татьяна Васильевна на жизнь не жалуется, по ее словам, у нее все хорошо: в доме тепло и светло, в холодильнике всегда есть необходимые продукты, а главное — рядом находится близкий человек, готовый проявлять ежедневную заботу, а значит, она не одинока. Этот дом – тихий приют ее долгой, некогда суетной и полной работы и переживаний жизни, затерянный в умиротворяющем покое холмистой ноябрьской Дубравы…
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также