Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

ГИА-2021: как это было?

17 июня

260

2

В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Большесолдатского района заканчивается экзаменационная пора для обучающихся 9-х классов. Выпускникам, успешно прошедшим ГИА (государственную итоговую аттестацию) в основной период, уже выданы аттестаты об основном общем образовании. Для некоторых бывших девятиклассников, желающих продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях, встал вопрос о выборе дальнейшей профессии. Большинство из них будут подавать пакет необходимых документов сразу в несколько колледжей, ввиду наибольшей вероятности поступления в выбранные образовательные учреждения.
О том, как прошло написание государственной итоговой аттестации в нашем районе, рассказала
главный специалист-эксперт Управления образования Администрации Большесолдатского района Галина БАБКИНА:

— Серьезная подготовка выпускников 9-х классов к государственной итоговой аттестации началась в наших школах уже в сентябре 2020 года. Проводилась информационно-разъяснительная работа со всеми участниками ГИА (педагоги, учащиеся и их родители), подготовка обучающихся на уроках, во внеурочной деятельности, в том числе дистанционно.
Государственная итоговая аттестация проводится по единому расписанию для всех выпускников России в сроки, установленные для общеобразовательных учреждений, реализующих программы основного общего образования с 24 мая по 2 июля 2021 года по единым стандартизированным контрольно-измерительным материалам. На официальном сайте ЕГЭ и сайте ФИПИ были опубликованы не только демоверсии КИМов, но и открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ, из которых были сформированы задания для экзаменов. Школьники имели возможность прорешать представленные варианты.
Приказами комитета образования Курской области утверждены списки всех специалистов, привлеченных к проведению государственной итоговой аттестации в ППЭ из числа педагогов школ района: руководитель ППЭ, организаторы в аудитории и вне аудитории, технические специалисты ППЭ.
Для проведения ОГЭ было привлечено 40 человек, всем выданы удостоверения. Для наблюдения за процедурой аттестации на территории нашего ППЭ было аккредитовано 4 общественных наблюдателя из числа местных жителей.
В этом году в ГИА-9 принимали участие 87 обучающихся, все девятиклассники сдавали экзамены в пункте проведения на базе МКОУ «Скороднянская средняя общеобразовательная школа». В состав государственной итоговой аттестации входили два обязательных предмета — русский язык и математика, а предметы по выбору были заменены контрольными работами.
Экзамен по русскому языку состоял из двух частей: устной и письменной. Первое, что предстояло сделать девятиклассникам — сдать устное собеседование. Оно проходило раньше, чем сам ОГЭ — его сдали и получили допуск к экзаменам все обучающиеся 9-х классов еще 15 апреля.
Письменный экзамен прошел 24 мая и состоял из трех частей:
1 часть — изложение. Максимальный балл — 7;
2 часть состояла из 7 заданий с кратким ответом. В нее входили: синтаксический, орфографический, лексический, пунктуационный анализ, а также анализ содержания текста и средств выразительности;
3 часть — сочинение-рассуждение. Максимальный балл за сочинение — 9.
Проверяя сочинение и изложение, эксперты отдельно оценивали грамотность ученика. Обе работы проверялись вместе. Максимальный балл за орфографию, пунктуацию, речь, грамматику и фактическую точность — 10 баллов. Все работы проверялись независимой предметной комиссией.
Экзамен по математике сдавали 27 мая. В рамках усиления акцента на проверку применения математических знаний в реформированных КИМах ОГЭ 2021 года по предмету «математика», представленных ФИПИ, было 25 заданий, разделённых на две части. Первая часть состояла из 19 вопросов с кратким ответом (цифра, число или последовательность чисел). Во вторую часть были включены 6 заданий с развернутым ответом. При этом 19 заданий были базового уровня сложности, 4 — повышенного и только 2 — высокого.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительные оценки за экзамены по русскому языку и математике, имели возможность исправить их 8 и 16 июня на пересдаче, которая проходила в ППЭ в соответствии с порядком проведения ГИА-9.
В одной из школ района к пересдаче государственной итоговой аттестации (ГИА) в основной период не был допущен один обучающийся, который не смог набрать минимальное количество баллов и получил неудовлетворительные оценки сразу по двум предметам. Пересдача для данного участника будет организована в дополнительный период с 3 по 17 сентября 2021 года.
Слаженная работа организаторов, руководителя пункта проведения экзамена, всех задействованных сотрудников образовательных учреждений помогла нашим выпускникам сдать ГИА. Хочется поблагодарить всех, кто был задействован в подготовке и проведении экзаменационной кампании в ППЭ на базе МКОУ «Скороднянская средняя общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также