Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Его имя — на скрижалях истории

16 декабря

120

0

В День Героев Отечества учителя и обучающиеся Бирюковской школы вместе с председателем и секретарем районного Совета ветеранов Татьяной Ефремовой и Валентиной Шевердиной, а также председателем первичной ветеранской организации при Отделении МВД России по Большесолдатскому району Николаем Жердевым возложили венок на могилу Героя Советского Союза, летчика высочайшего пилотажа, уроженца деревни Бирюковка Григория Андреевича Шпилькова.

Григорий Шпильков родился в деревне Бирюковка Большесолдатского района. Первым местом работы будущего летчика, Героя Советского Союза, стала сельская МТС, где Григорий трудился механиком. Он с детства мечтал о небе. За два месяца до войны с фашистами Григорий Шпильков получил направление в Орловскую школу пилотов.
Боевой путь летчика начался в апреле 1943-го года. На счету Григория Андреевича 317 боевых вылетов, 12 уничтоженных фашистских танков, 11 батарей артиллерии, пять складов боеприпасов и горючего, эшелон с горючим. Штурмовик спас сотни жизней русских солдат.
Шпильков участвовал в освобождении Донбасса, низовьев Днепра, Крыма, Белоруссии, Литвы, а в 1945 году — в разгроме восточно-прусской группировки фашистов.
Среди наград штурмовика Григория Шпилькова орден Славы III степени, два ордена Красного Знамени, а вскоре после победы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Впереди у 23-летнего фронтового летчика была работа инструктором-пилотом в летной школе в гражданской авиации и с 1966 года — в Курском ДОСААФ. После выхода на заслуженный отдых Шпильков продолжал работать со школьниками, студентами на общественных началах.
25 декабря исполнится 100 лет со дня его рождения. Последние годы Герой Советского Союза Шпильков жил в Курске на улице Серегина в доме 13. Теперь здесь установлена мемориальная доска. Фронтовик ушел из жизни летом 1990-го года. По желанию ветерана похоронили его в родной деревне Бирюковка.

Читайте также