Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Достойны памяти

10 декабря

104

0

3 декабря в России отметили День неизвестного солдата. Именно в этот день, зимой 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду Московского кремля.

Тысячи и тысячи бойцов значатся в Книгах Памяти «без вести пропавшими». Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, под открытым небом.
День неизвестного солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину.
2 декабря в поселке Кукуй прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику павшим воинам, в котором приняли участие начальник отделения МВД России по Большесолдатскому району Ярослав Яворский с личным составом, глава сельсовета Валерий Зельднер, председатель и заместитель первичной ветеранской организации при отделении МВД России по Большесолдатскому району Николай Жердев и Владимир Батылин, председатель и секретарь Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Валентина Шевердина.
Место возложения было выбрано не случайно. Изначально здесь был установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на гранитных плитах которого высечены 515 имен жителей села, не вернувшихся с войны.
24 ноября 2018 года в результате поисковых экспедиций бойцов из центра «Поиск», отрядами «Курская земля» и «Новое поколение» здесь произведено перезахоронение 26 останков солдат, погибших в боях за освобождение села Большое Солдатское в годы Великой Отечественной войны.
Сразу после митинга майор милиции в отставке, ветеран боевых действий Николай Жердев, майор милиции в отставке Татьяна Ефремова, капитан милиции в отставке, ветеран боевых действий Владимир Батылин, майор полиции Наталья Демидова и майор полиции Олеся Голубева посетили Розгребельскую школу. Здесь учитель русского языка и литературы Анна Воскобойникова и обучающиеся 6-11 классов провели общешкольное мероприятие, посвященное памятной дате — Дню неизвестного солдата
Приглашенные гости тоже выступили перед школьниками. Они рассказали о себе, службе в правоохранительных органах и затронули актуальные темы по воспитанию чувства патриотизма и гордости за свое Отечество у порастающего поколения.
— Время не должно стирать память о героях. Пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в нашей памяти, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Этот день — дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти родные и близкие люди, — отметили выступающие.
Никто из нас и подумать не мог, что военная тематика вновь приобретет свою актуальность в наши дни.
На этой теме подробно остановился трижды участник боевых действий на Северном Кавказе Николай Жердев.
Николай Матвеевич отметил, что проведение специальной военной операции открыла нам глаза на многие вещи, которые, возможно, раньше мы и не замечали. Сейчас мы видим, кто действительно наш друг, а кто враг. Также мы видим, кто настоящий гражданин своей страны, а кто предатель, покинувший ее в непростое время.
— Нас пытаются уничтожить идеологически. Запрещают русский язык, ликвидируют памятники советским воинам, хотят привить чувство стыда за нашу нацию. Этого не будет! Мы должны объединиться в одно национальное целое и дать отпор врагу, — сказал майор в отставке Жердев.
Отдельное внимание Николай Матвеевич уделил вопросам безопасности, в том числе в условиях высокого уровня террористической опасности.
— Обращать внимание на подозрительных людей, ни в коем случае не поднимать брошенные сумки, пакеты, коробки, небольшие куски железа, которые могут оказаться минами лепестками, — призвал к бдительности школьников и взрослых ветеран МВД.
В завершении встречи заместитель начальника Отд Мвд России по Большесолдатскому району — руководитель группы по работе с личным составом Олеся Голубева рассказала ребятам об учебных заведениях министерства внутренних дел и престиже службы в полиции.

Читайте также